Шахтеры. Жизнь после

Вернуться ко списку новостей

Весенние экспедиции

2018-03-31 00:00:00

В марте вновь выехали на наши «подшефные» территории, на этот раз с акцией «Дверь в будущее». Общались не только с ветеранами, но и с молодежью. Но обо всем по порядку.

Перед старшим поколением держали своеобразный отчет о работе по проекту за полгода и планах на следующие полгода. Сначала показали им видеоотчеты о наших осенних экспедициях, затем предложили пофантазировать на темы будущей экспозиции (своеобразное «подглядывание» в замочную скважину), вбросив четыре подсказки, подобно тому, как это делают в передаче «Квартирный вопрос». Причем подсказки очень уж не увязывались друг с другом. Судите сами, были показаны фрагменты из фильмов «Бриллиантовая рука» (о разработке операции «Дичь») и об Александре Матросове (сцена последнего боя), бюст В.И. Ленина и почтовая открытка. Наши «соучастники» были в ступоре.

Впрочем, последнюю подсказку мы расшифровали тут же, потому что параллельно запустили еще одну акцию – «Рекорд КУБа». Предложили жителям территорий вступить в соревнование на создание самой длинной цепочки для шторы из открыток и скрепок. Этой шторке предстоит еще сыграть свою роль на открытии экспозиции. Соревнование разыгралось нешуточное (см. записи «Рекорд КУБа» в группах «Губахинский музей» в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук).

А для молодежи мы провели деловую игру «Город, где я». Ее цель – выработка жизненной стратегии после окончания школы. Стоит ли уезжать из малого города? Что ждет вас в большом городе? Думаем, после игры старшеклассники по-другому ответят на эти вопросы или, во всяком случае, задумаются, отойдут от шаблонного мышления.

На очередном заседании клуба «Совет ветеранА» читали статьи из городской газеты «Уральский шахтер» за 1960-1970-е гг. Они послужили темами для воспоминаний. Расскажу вам интересную love story.

В начале 1970-х пришла на прием к нотариусу женщина с просьбой оформить продажу дома. Нотариус ответила отказом, так как не было на то согласия супруга. Оказывается, лет двадцать уже не живут супруги вместе, хоть и не развелись. Муж уехал на Украину. Прошло некоторое время, и вновь эта женщина на приеме у того же нотариуса. Только не одна, а с мужчиной. И глаза счастливые. Разыскала его, чтоб получить согласие на сделку… и любовь воскресла. А на прием пришла, чтобы поблагодарить нотариуса и сообщить, что дом ОНИ продавать не будут…

Следуя эпистолярной стилистике советской эпохи, в последних строках – о рабочих моментах. Заканчивается обработка воспоминаний. Обсуждаем с нашими партнерами аудио- и видеоконтент экспозиции. В общем, думаем достойно встретить День шахтера «Днем шахтера» – экспозицией и фильмом.