"Война глазами Павлика и Пауля"

Вернуться ко списку новостей

В нём лежат пенал, тетрадки...

2018-02-19 00:00:00

В нашем музее опять пополнение. Наш постоянный даритель и друг музея Наталья Поликутина очень прониклась проектом «Война глазами Павлика и Пауля», поэтому очень часто для этой экпозиции подыскивает интересные предметы. В этот раз она подарила нам школьный ранец 1930-1940-х годов, в котором носили свои школьные принадлежности наши бабушки и дедушки. Может быть, с таким же ранцем ходил в школу и наш герой Павел Светлов.
Ранец представляет собой жёсткую четырёхугольную заплечную сумку с откидывающейся крышкой и запором. Ранец отделан дермантином.
Слово ранец (заплечная сумка) появилось на Руси с немецкими солдатами-наёмниками, служившими у московских князей в 17-м веке. Через 150-200 лет это слово вошло в школьный обиход .
До революции ученики  ходили в школу с портфелями. К школьному  портфелю предъявляли требования, прежде он должен быть непромокаемым, чтобы книги и тетради, которые в нем не намокали, когда школьный портфель находился под дождем. Так же он должен быть достаточно легок, чтобы не нагружать руки детей. Благодаря этому фактору позже были изобретены школьные портфели с лямками, с помощью которых, школьный портфель можно было носить и на спине, тем самым освобождая руки. Так возник школьный ранец.
В советское время ранцы делали со съёмными лямками, что превращало его в портфель. Цвет чаще всего использовали тёмно-коричневый или черный, а материал – крепкий дерматин.