"Война глазами Павлика и Пауля"

Вернуться ко списку новостей

Комод, школьный шкаф и нары военнопленных готовы к музейному труду

2018-02-13 00:00:00

Из Петербурга после реставрации прибыл комод – он был почищен, окрашен, утраченные личинки замков восстановлены, ящики теперь выдвигаются по направляющим. Как мы рассказывали, комод будет одновременно подлинным предметом, иллюстрирующим предвоенную эпоху, и музейной витриной. Предметы и сувениры, которые будут лежать в ящичках комода, будут прикрыты стёклами.

Школьный шкаф сохраняет своё первозданный вид (в том числе чернильные пятна от опрокинутой когда-то чернильницы и бумажные этикетки от школьных препаратов), но внутри него смонтирована светодиодная подсветка. Мы активно собираем школьные предметы довоенной эпохи, которые будут стоять в шкафу.

Также из Петербурга прибыли нары, которые будут установлены во втором зале. Нары были изготовлены по образцу фотографий лагерей военнопленных. Сам Пауль на таких нарах не спал, а жил в семье начальника лагеря и у лагерной медсестры, которые относились к мальчику, как к сыну. Зато посетители смогут прилечь на нары и подумать о судьбах Павлика и Пауля…