"Война глазами Павлика и Пауля"

Вернуться ко списку новостей

Завершена работа по созданию дизайн-проекта

2017-10-27 00:00:00

В этом месяце завершилась работа по созданию дизайн-проекта выставки «Война глазами Павлика и Пауля» Аркадием Опочанским.  Проект получился очень эмоциональным и рождался в горячих спорах всей рабочей группы.  Так в первом зале запланирована раскрывается  тема истории Тихвинской операции и судьбы советского мальчика из Тихвина Павла Светлова, который во время оккупации города стал невольным разведчиком и попал в различные трудные жизненные ситуации и смог пережить все страхи военного времени. Через судьбу Павлика мы узнаем судьбу многих советских мальчишек и девчонок. Выставка позволяет нам попасть в атмосферу 1940-х годов и почувствовать себя школьником того времени.

Во втором зале предстает совсем другая картина - картина лагеря для немецких военнопленных солдат, в котором оказался германский подросток Пауль Балтус. Судьба Пауля мало чем отличается от судьбы Павла. Они очень похожи. Война принесла много горя людям, оказавшимся по обе стороны баррикад. Особенно это затронуло судьбы детей, которым рано пришлось повзрослеть и перенести все страдания наравне со взрослыми.

Расположенная между двух этих историй входная зона передаёт атмосферу мирного дома. Здесь рассказывается о довоенном пошлом, об основателе школы – тихвинском лесничем и общественном деятеле Эрнесте Фридриховиче Дамберге.