"Война глазами Павлика и Пауля"

Вернуться ко списку новостей

Экспедиция в деревню...

2017-10-09 00:00:00

Наша новая экспозиция будет несколько отличаться от традиционных музейных выставок: некоторые участки её будут открытыми для посетителей. Например, в центре зала будет установлена подлинная довоенная школьная парта, за которую смогут садиться дети (о том, как мы наши такую парту мы писали в предыдущей новости).

Также по воспоминаниям Павлика мы хотим воссоздать образ дома, в который пришла война. В одном таком доме Павлик укрывался в Тихвине, когда его с братом не выпускали из города немецкие патрули. Три ночи они провели у знакомой бабушки, Павел вспоминал часы и икону на стене, окна, занавешенные одеялами, чугунок, из которого они ели картошку. Второй дом Павлика – это штаб командира 65-й стрелковой дивизии Кошевого. Здесь тоже тесно переплелись война и мир: на газете мальчишки помогли военным нарисовать карту окрестных деревень и дорог, показали, где видели немцев. В этом доме среди обыденных бытовых предметов было оружие, военное снаряжение.

Итак, для воссоздания этого памятного образа – мирного дома, в котором проступает война, нам понадобятся подлинные бытовые вещи, чтобы посетитель смог зайти в этот дом и увидеть войну глазами Павлика.

Наш путь лежал опять в деревни. Наш проводник – Наташа, ученица 4 класса. Мы были бы рады найденным предметам, но более находились под впечатлением, от того, что эта девочка живёт в глухой деревне почти без друзей.

- Чем же ты занимаешься?

- Ну так… в контакте сижу.