"Война глазами Павлика и Пауля"

Вернуться ко списку новостей

Экспедиция увенчалась успехом

2017-09-26 00:00:00

Пока дизайнер ломает голову над проектом, мы подбирали необходимые для экспозиции предметы. Для воссоздания уголка довоенной школы нам нужна старинная парта с наклонной плоскостью, школьная доска и множество других классных мелочей.

Ещё пять лет назад, когда в Тихвине мы готовили выставку, посвящённую истории образования, мы искали старинную парту, звонили тогда в Отдел образования, в окрестные деревенские школы и результаты не увенчались успехом. Обидно было слышать, как несколько раз нам отвечали: «Эх! Вот бы вы пораньше позвонили, мы в прошлом году сожгли такие парты и все, что было старое!»

В этом году мы усилили поиски и расширили его ареал. И вот с дальнего конца провода отвечают: «…да, есть такие, мы сожгли уже часть, но несколько парт ещё остались в дальней комнате, приготовлены для сжигания, забирайте!». Быстро собрались в дорогу. Путь до сельской школы занял половину дня. Из окна своей повозки мы видели заросшие поля и заброшенные деревни. Вот и школа… Мы загружали парты под взглядом пустых глазниц скелета, стоящего у окна.

Разгружались в Тихвине мы уже ночью. Мы устали, но были довольны собой: на нашей экспозиции посетители увидят самые подлинные парты, отлично!