"Война глазами Павлика и Пауля"

Вернуться ко списку новостей

Встреча с потомками Павлика

2017-08-10 00:00:00

10 августа в гостях у нас побывали потомки Павла Васильевича Светлова – одного из главных героев нашего проекта «Война глазами Павлика и Пауля».

Зимой 1941 года 13-летний Павлик Светлов со своим братом Александром не успели уйти от немцев – утром 8 ноября при попытке покинуть Тихвин они были захвачены немецким патрулём. Так начались военные мытарства мальчишек. После того, как они смогли покинуть Тихвин, ребята попались нашим воинским частям, готовящимся штурмовать город. По их просьбе Павлик и Сашка вновь пробрались в оккупированный Тихвин. За прошедшие две недели ребята натерпелись страху, промерзли до костей и очень изголодались.

Воспоминания об этих событиях были изданы в автобиографической книжке «Мальчишки из Тихвина». Начиная наш проект, мы пригласили потомков Павла Светлова – его внучку Елену и правнучку Надежду. Сегодня они проживают в Петербурге, но летом приезжают в родной Тихвин.

Елена и Надежда принесли нам бесценные материалы – семейные фотографии и несколько рукописей книжки «Мальчишки из Тихвина», а также личные вещи Павла Васильевича – его шляпу, галстуки, любимые очки и перьевую ручку. В рукописях мы нашли тексты, не вошедшие в книгу, например, Павел описывает город Тихвин по своим детским впечатлениям. Также нам очень интересно было узнать подробности, которые оказались за строками изданной книги. Павел Васильевич рассказывал, что за их с братом разведывательный рейд военные наградили их несколькими кусочками сахара. Павка с Сашкой несли этот подарок домой, но по дороге встретили голодного ребёнка, и отдали сахар ему.