"Война глазами Павлика и Пауля"

Вернуться ко списку новостей

В гостях у Натальи - командира поискового отряда "Взвод"

2017-07-31 00:00:00

В городе Бокситогорске при педагогическом институте уже много лет существует поисковый отряд "Взвод". Поисковики работают на территории Бокситогорского и Тихвинского районов, поднимая и перезахоранивая останки воинов. Командир отряда и идейный вдохновитель многих студенческих выпусков, кандидат педагогических наук, декан факультета экономики и инвестиций - Наталья Поликутина - наш давний друг и товарищ. Она с ликованием встретила весь о победе нашего проекта "Война глазами Павлика и Пауля" и незамедлительно выразила горячее стремление помочь внести посильный вклад в создание новой экспозиции.

30 июля мы направились в Бокситогорск - сказочный город советского периода. Здесь в каждом дворе сидят многочисленные кошки, а над улицами, застроенными сталинским ампиром, раскинули зелёную листву высокие тополя.

В пустом здании института мы осмотрели собрание предметов, которые поисковики находили на местах боёв под Астрачей. На полках в пластиковых контейнерах лежат медицинские ампулы, солдатские ложки с процарапанными подписями, пуговицы со звёздами, кусочки перочинных ножиков, бритвенных станков и сапёрных лопат. На шкафах стоят в ряд немецкие и советские каски, пробитые пулями. Вид этих предметов производит сильное впечатление, они помогут нам погрузить посетителей в то время, когда Павлик и Пауль переживали страшные годы войны.