«Московский ковчег. Выставка из коллекции Музея русского лубка и наивного искусства»

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Екатеринбургский музейный центр народного творчества "Гамаюн".

Первый в регионе музей, занимающийся сохранением и пропагандой произведений современного народного искусства,  был создан в 1994 году и стал наследником существующей более 10 лет Ассоциации мастеров народного творчества и художественных ремёсел «Гамаюн». Название было   взято из русского фольклора, в котором птица с женским лицом Гамаюн – вещая пророчица, хранительница народных преданий, покровительница мастеров. Музейное собрание состоит из работ непрофессиональных мастеров декоративно-прикладного искусства и художников.

Красочное мировосприятие, всегда свойственно русскому народу, нашло свое выражение в авторской игрушке из дерева и керамики, в работах художников-любителей и мастеров, созданных в разных техниках (роспись по металлу, художественный текстиль, резьба по камнб, бисероплетение).

Музей проводит выставки авторов, творческих коллективов и коллекций из Екатеринбурга, России, Зарубежья; обучающие мастер-классы, семинары, конкурсы. Музей – постоянный участник крупнейших городских мероприятий; инициатор и организатор Межрегионального фестиваля «Текстильные ремёсла», Городского фестиваля «Екатеринбургские родники», Всероссийской научно-практической конференции «Личность автора в народном, наивном и непрофессиональном искусстве Урала», масштабной городской игры- квеста «Наивный город» и многих других проектов. Специалисты музея занимаются изучением различных аспектов наивного и самодеятельного искусства.

В музее открыты: мастерские по обработке камня, живописи и текстилю; библиотека и сувенирный салон.