«Московский ковчег. Выставка из коллекции Музея русского лубка и наивного искусства»

«Московский ковчег. Выставка из коллекции Музея русского лубка и наивного искусства»

Программа: Музейный десант. Конкурс на поддержку программ межмузейного сотрудничества 2017

Номинация: Приглашение передвижных выставок и выставок из фондов других музеев

Регион: Свердловская область

Руководитель проекта: Ольга Накарякова

Описание проекта

Музейный центр "Гамаюн" принимает выставку из фонда Музея русского лубка и наивного искусства, среди которых произведения классиков наива (Александра Суворова, Кати Медведевой и др.), а также лучшие образцы современного наива, в том числе работы московских художников (Алевтины Пыжовой, Владимира Зороастрова и др.), выполненные в разных жанрах. Концептуально экспозиция попытается систематизировать имеющийся материал по основным тенденциям современного искусства непрофессионалов, выделив метров наивного искусства, и современных художников. Символически выставка представит коллекцию музея Москвы как «ковчег»,
«вместилище» лучших произведений интересующего направления, отдав дань уважения первому в стране собранию наивного искусства. Планируется, что в отличие от постоянной экспозиции, приглашаемая выставка даст зрителям более полное представление о российском наивном искусстве. 
Интерес к наивному искусству – одна из примет современности. Эту тенденцию мы поддерживаем уже более 20 лет, являясь первым в регионе музеем с коллекцией наивного искусства. Приглашённая выставка даст зрителям более полное представление о российском наивном искусстве, в отличие от постоянной экспозиции, знакомящей с «уральским» наивом. Посетители выставки смогут проследить изменения, происходившие в наивном искусстве в последнее время.