Древними дорогами Пустозерья

Вернуться ко списку новостей

Археолог Овсянников. Путь встречь солнцу

2017-03-16 00:00:00

В Доме Шевелевых открылась выставка, посвященная археологу, доктору исторических наук Олегу Владимировичу Овсянникову. Впервые в Ненецком округе будут представлены археологические находки, сделанные исследователем в Заполярье за несколько десятилетий. Посетители смогут увидеть артефакты из коллекций трех музеев: музея-заповедника «Пустозерск», Архангельского краеведческого музея и Ненецкого краеведческого музея.

Путь «встречь солнцу» в безбрежные просторы Западной и Восточной Сибири для русских людей стал долгой и нелегкой дорогой, полной драматических событий и величайших географических открытий. Олег Владимирович Овсянников называл его великой тропой первопроходцев, которая для многих россиян стала одновременно дорогой познания «незнаемых землиц», быта и нравов народов, с которыми им пришлось столкнуться в бою или на торжище. Одним из отрезков этого исторического продвижения «встречь солнцу» стал путь на Печору.

Для археолога Овсянникова исследования на территории Ненецкого округа – это тоже «путь встречь солнцу», его путь на восток: Архангельск – Пустозерск – Мангазея. Он искал новые данные о Пустозерске – первом русском городе в Арктике, а обнаружил целый пласт истории более раннего периода. Из ученых-археологов он был первым, кто начал систематические раскопки на территории региона и с археологическими разведками исходил километры дорог Пустозерья. Результатом стало открытие городища и святилища на реке Гнилке VI–XIII вв., городища Ортино VI–X вв., поселения Югорская сопка VII века. Несколько сезонов он «добывал исторические документы в их археологической ипостаси» на Пустозерском городище XVI–XX вв. Олег Владимирович проводил археологические разведки полуострова Канин, острова Колгуев, в районе города Нарьян-Мара, озер Голодная Губа и Харитоновского, реки Коротаихи.

Благодаря исследователю приоткрылась история загадочного племени сихиртя (печера), проживавшего по обе стороны Урала в доненецкий период. В результате исследований О. В. Овсянникова Пустозерск, первый русский город в Арктике, предстал как «перекрёсток» путей, связывавший северные регионы Российского государства и соединявший Западную Европу с Западной Сибирью.

Межрегиональная выставка «Археолог Овсянников. Путь встречь солнцу» будет работать с 16 марта по 22 сентября.