Даёшь индустриализацию: первые в Сибири

Даёшь индустриализацию: первые в Сибири

Проект-победитель 2016 года

Программа: Музейный гид 2016

Номинация: Страна-музей

Регион: Кемеровская область

Руководитель проекта: Ирина Богачева

Описание проекта

Промышленное освоение Кузнецкого бассейна началось в 1780 году с Салаира и Гурьевска.  Много промышленных открытий и изобретений было введено в практику на серебряных и золотых рудников, сереброплавильных и железоделательных заводах территории и большинство памятников промышленной культуры утрачены.

Самые яркие памятники, относящиеся к эпохе восстановления народного хозяйства молодой советской России - домна Гурьевского металлургического завода, давшая в 1922 году впервые в Сибири чугун на каменном угле. "Домна Гурьевна" - уважительно называли её металлурги всей страны.  И первая сельская электростанция Сибири, в 1925 году ставшая воплощением плана электрификации молодой республики.

Восстановить память о физически утраченных объектах промышленной истории края поможет установка на территории района информационных модулей с описанием объекта, истории объекта, фотографиями и рисунками объектов. Модули будут установлены в месте нахождения памятников, на подъездах и подходах к местам нахождения памятников.

Проект предусматривает решение следующих задач:

1.Широкое распространение информации о памятниках через установленные модули, сайты музея, администрации, ГМЗ, СМИ, печатную продукцию для всего населения Гурьевского района и близлежащих территорий.

2.Разработка новой экскурсионной программы, включение мест обозначения памятников в существующие экскурсии как для детей, так и для взрослых.

3.Проведение лекций для учащихся школ, презентаций для студентов техникумов, диалоговых площадок с жителями Горскино, встреч с работниками и ветеранами завода, круглого стола с общественными организациями в целях актуализации темы утерянных памятников истории и привлечения внимания общественности к другим природным, историческим и промышленным памятникам территории.