Янтарный Путь. От Балтики до Аквилеи

Роман Широухов

Роман Широухов

Руководитель проекта

E-mail: ramans@prusai.org

Янтарный Путь. От Балтики до Аквилеи

Проект-победитель 2017 года

Памятники, связанные с Янтарным путём в России, до сих пор не вовлечены в туристический оборот. В большинстве случаев представители местной общественности не информированы о тех исторических сокровищах, которые находятся рядом с местом их проживания. В то же время, объекты Янтарного пути в соседней Польше и Литве обозначены на местности и активно популяризируются.

Проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» посвящен самым интересным местам и ландшафтам, связанным с историей янтаря в Калининградской области. Предлагаемый вам маршрут Янтарного пути делится на две самостоятельные части: северную и южную. Лучше всего посетить обе части маршрута, начав с его северной части – Самбийского полуострова! Протяженность двухдневного исторического маршрута – 134 км.

 

Первый маршрут. От Калининградского музея янтаря (1) мы отправляемся на север – на Самбийский полуостров – сердце Пруссии. Первым пунктом нашего маршрута является городище Варген, связанное с прусской родовой аристократией, торговавшей янтарём с Древней Русью и Европой (2). Далее мы направляемся в п. Русское, где находятся руины замка Гермау – второй «Янтарной резиденции» Тевтонского ордена и Гора висельников, на которой осуществлялись самые строгие вердикты «янтарного суда» (3). Следующая точка нашего маршрута – п. Янтарный – традиционное место добычи янтаря с древнейших времён (4). После наш путь лежит на юг полуострова в Береговое-Тенкиттен, место связанное с янтарной ловлей, древними легендами и мученической смертью Св. Войцеха-Адальберта (5). Здесь можно увидеть знаменитый крест, посвящённый мученику. Самбийская часть маршрута завершается на руинах замка Лохштедт – первой «Янтарной резиденции» Тевтонского ордена, с XIV по XVI в. наводившей страх на ловцов янтаря (6).

 

Вторая часть маршрута снова начинается из Калининграда-Кёнигсберга-Тванксты (1), на протяжении веков бывшем главным транзитным пунктом по пути янтаря на юг, от Балтики до Средиземноморья. Первый пункт южной части маршрута - неолитическое поселение Прибрежное. Это самый ранний памятник археологии  в области, на котором были обнаружен янтарные изделия и заготовки – свидетели обработки и торговли янтаря в Каменном веке (7). Далее путь пролегает в п. Ушаково (8), где находятся руины форбурга замка Бранденбург – хранилища Тевтонского ордена и важного порта на Вислинском заливе по которому янтарь и другие товары отправлялись в Европу. Следующей точкой маршрута будет живописное городище Варникам (9), связанное с именами легендарных Брутена и Видевута, и окруженное могилами эстийской знати, контролировавшей торговлю янтарём в древности. Последним и самым южным пунктом нашего «Янтарного пути» является г. Мамоново – место, где был обнаружен самый большой янтарный клад и рядом с которым располагался культовый центр пруссов Ромове Рикойто – резиденция верховного жреца Криве-Кривайтиса, властвующего над умами пруссов. Здесь Янтарный путь поворачивает на юг и, пролегая по территории Польши, направляется в сторону Аквилеи – римского порта, куда самбийский янтарь попадает в I-V вв. Н.Э.

Цели:

Актуализация Янтарного пути в историческом ландшафте Калининградской области.
Интеграция российской части Янтарного пути в туристический оборот Калининградской области и, в перспективе, в общеевропейский исторический маршрут.

Целевая аудитория проекта:

Жители Калининградской области и гости региона, интересующиеся древнейшей историей нашего края.
Жители муниципалитетов, в которых расположены объекты маршрута, до сих пор не известные им, и которые будут вовлечены в дальнейшее развитие объектов и прилегающих территорий

Механизм реализации проекта c указанием сроков:

Утверждение мест установки стендов, разработка текстов и дизайна; согласование с Министерством по туризму и ГИБДД - сентябрь - декабрь 2016;
Изготовление информационных стендов - декабрь 2016 - апрель 2017;
Разработка методических материалов по проведению экскурсий - май - август 2017;
Проведение встреч с турфирмами и местными сообществами - октябрь 2016 - сентябрь 2017;
Закупка и транспортировка в мастерскую валунов для памятных знаков, нанесение надписей - май 2017;
Информационная кампания в соц. сетях и СМИ, на туристических порталах - август-сентябрь 2017;
Изготовление карты туристического маршрута, печать полиграфической продукции - июль-сентябрь 2017;
Подготовка площадок, установка стендов и знаков с участием местного сообщества - июнь-сентябрь 2017;
Публикация карты маршрута на сайте Регионального информационного центра туризма и сайте музея - сентябрь 2017;
Проведение итоговой конференции для турфирм, местных сообществ с приглашением зарубежных коллег - сентябрь 2017.

Создаваемые общественные благ

Туристический двухдневный маршрут 139 км. от Калининграда, через п. Янтарный и еще несколько пунктов, до замка Лохштедт.
Второй маршрут от Калининграда до г. Мамонов. Маршрут будет включен в сеть научно-образовательных экскурсий, проводимых музеем и будет предложен для турфирм Калининградской области.
Маркировка маршрута 10 информационными стендами и 5 гранитными памятными знаками.
Методические материалы для проведения экскурсий и карта маршрута будут доступны тур.фирмам и туристам на сайте Регионального информационного центра по туризму, а также на сайте музея.
Печатные карты маршрута (тираж 10 000 экз.).