О программе

Одна из самых известных программ в музейной сфере – «Меняющийся музей в меняющемся мире» – существует с 2003 года. Программа способствует продвижению новых профессиональных стандартов, развитию партнерских отношений музея, поиску новых проектных решений.

За годы работы вокруг программы Фонда сформировалось сообщество музейных проектировщиков, которое превышает 500 человек.

Программа проводится при поддержке Министерства культуры России.

 

Грантовый конкурс проводится 1 раз в год.

Грантовый фонд программы: 25 млн рублей.

География программы: вся территория Российской Федерации.

Документы:

Участники о программе 

 Галина Тарануха (Ижевск), автор проекта «Ижевск: новые смыслы промзоны»: «С помощью гранта нам удалось провести крайне важную работу по созданию концепции развития музейного квартала Ижевска. Проект закончился в прошлом году, но за время его реализации городское сообщество было настолько мощно и широко втянуто в процесс, что теперь можно быть уверенными: даже в самой сложной ситуации этот проект будет невозможно спустить на тормозах. Думаю, это наш опыт можно будет тиражировать». 

 

     Сергей Каменский (Екатеринбург), автор проекта «Путешествие как искусство»: «У нас была мегацель – сделать выставку не просто рассуждением о путешествии, но местом, где оно начинается. Чтобы люди не откладывали в долгий ящик свои мечты, а начинали их реализовывать прямо сегодня. И это получилось: мы провели мониторинг и выяснили, что выставка очень сильно работала с мотивационной точки зрения. Один из самых популярных отзывов звучал так: «Продаю диван – покупаю байдарку».

 

 Юлия Глазырина (Пермь), автор проекта «Открой пермский период!», номинанта премии «Европейский музей года-2015»: «Я думаю, что без гранта первый, самый сложный и важный шаг мы бы не сделали. Вряд ли мы смогли бы получить деньги на такой эфемерный виртуальный продукт, как мобильное приложение, где-либо еще, кроме как в Фонде Потанина, чутко реагирующем на инновации».

 

 

 

 Михаил Клецкий (Ростов-на-Дону), автор проекта «Человек изобретающий»: «Грант стал важным событием для нас. Мне очень понравилась идеология работы с музейными проектировщиками, сама среда конкурса, когда участникам, в первую очередь, помогают оттачивать идеи. Такая «разминка» проекта оказалась для нас самым важным моментом. Деньги заканчиваются через год, а работоспособный проект и навык его создания остается».