Дивногорье. Доброе утро

Дивногорье – уникальное место в Воронежской области. Бескрайние степи сменяются меловыми скалами. Миллионы лет назад здесь было море. Раковины моллюсков превратились в мел. Ветер и осадки выточили из него столбцы, которые за красоту прозвали Дивами. Вокруг растут древние растения, которые росли миллионы лет назад.

Крутые скалы на слиянии двух рек, Тихой Сосны и Дона, идеальный форпост, который создала сама природа. В IX веке в этом месте раскинулось Маяцкое городище – северо‑западные ворота хазарского каганата. Мощная крепость с шестиметровыми стенами, окруженными рвом.

Софья Кондратьева, заведующая отделом музейной деятельности Природного, архитектурно‑археологического музея‑заповедника «Дивногорье»: Здесь проживали две народности: аланы – предки современных осетин и болгары‑тюрки, которые позднее оказались в волжской Булгарии. Они поклонялись богу огня и света.

В меловых столбцах до сих пор кто‑то видит тотемное божество, кто‑то голову лошади, а кто‑то монаха. Кстати, монахи здесь тоже были. По одной из легенд они пришли сюда в XIV веке из Сицилии. И основали на этом месте пещерный храм. Предполагают что строительство началось в меловой скале. Сегодня здесь Свято‑Успенский Дивногорский мужской монастырь. В древнем пещерном храме – церковь Иоанна Предтечи. Внутри лабиринты подземных ходов. Подозревают, что в глубине этой скалы была еще одна церковь.

Главная святыня этого места — Дивногорская икона Божьей матери. Если верить преданиям, она не раз спасала жителей от эпидемии холеры. «В 1850 году в Алексеевке стояла страшная засуха, — рассказал иеромонах Алексей (Сукачев), настоятель Свято‑Успенского Дивногорского мужского монастыря. — Люди попросили эту икону к себе. Она у них некоторое время постояла, перед ней совершили молебен, и пошли дожди». Прошли века, но и сегодня иначе как чудом это древнее место не назовешь.

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ