Пешком в историю

Путешествие в Пустозерск станет скоро еще увлекательнее, ведь добраться до города-легенды можно будет по «Древним дорогам Пустозерья». Так называется проект Пустозерского музея-заповедника, который стал одним из лучших во Всероссийском конкурсе «Музейный гид» и получил грант Фонда Потанина на воплощение идеи.

В номинацию конкурса «Страна-музей» было подано свыше 60 заявок, из них отобрали восемь финалистов, в это число вошел и наш Пустозерский музей-заповедник. Победителям вручили дипломы конкурса и статуэтку с его символикой, в музейном мире это одна из самых престижных наград, и люди знающие сравнивают ее с «Оскаром».
Награждение победителей прошло в рамках Международного фестиваля «Интермузей 2016», который состоялся накануне Международного дня музеев в Москве.
– Для нас организовали мастер-классы, познакомили с передовыми технологиями, научили работать с аудиторией, с проектом, представлять его в социальных сетях, снабдили рекомендациями, – перечисляет директор историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова.
Требования, которые Фонд Потанина предъявляет к исполнителям проекта, очень жесткие.
– В онлайн-дневнике мы должны рассказывать буквально о каждом шаге нашей работы, на знаковые этапы мероприятия к нам будут приезжать кураторы. Но дело того стоит. Мы выиграли грант в 600 тысяч рублей. Сейчас мы находимся в стадии доработки бюджета и заключения контрактов. К сентябрю эту работу необходимо завершить, и затем в течение года проект должен быть реализован.
Главная задача проекта – музеифицировать древнюю грунтовую дорогу, ведущую от Тельвиски через Устье в Пустозерск, а главная его цель – привлечь как можно больше людей к деятельности музея. Помощь жителей округа понадобится, например, при сборе информации, при транспортировке и установке информационных стендов. Они расскажут об уникальности мест, через которые проходит дорога, ценностях, на которые мы порой даже не обращаем внимания, когда проходим мимо.
На всем протяжении дороги предполагается установить 12, так называемых аншлагов, таким образом, получится, что 25 километров будут поделены на несколько этапов, преодолевая которые путешественники все больше будут погружаться в историю.
Немногие сегодня знают, почему болота назвали Мошановскими, что деревня Устье в далеком XVIII веке была центром Устьянской волости, что на сенокосных угодьях у нас растут редкие виды трав. Люди не замечают место, где располагались ранее средневековое поселение, городище на Гнилке, городище-святилище, а сейчас находится археологический объект. Оказывается, дорога на Пылемец – одна из трех старинных грунтовых дорог, которые существовали в Пустозерской волости, была частью Мезенского тракта. А в Пороховой магазее Пустозерска хранились огромные запасы пороха, но при этом пушек не было, использовали только ручное оружие.
Существует и еще множество интересных фактов, которые позволят взглянуть на Пустозерск иначе. Возможно, этот маршрут станет интересен турфирмам, и в древний город наладится постоянный туристический маршрут.
Как будут выглядеть стенды пока неизвестно, хотя оформление, используемый шрифт, размещение информации четко прописаны в рекомендациях Фонда Потанина. Еще одно требование – они должны быть антивандальными.
Но если удастся сделать реализацию проекта общим делом, к созданию которого люди приложат силы и будут заинтересованы в сохранении своей культуры, то и защищать памятники от вандалов не придется, уверены сотрудники музея-заповедника. 

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА