Жителям региона предлагается «Море возможностей»

Желающие могут поддержать культурный бренд края и вместе с фондом Владимира Потанина помочь в переезде Пермской художественной галерее.
Спасо-Преображенский кафедральный собор, в котором она располагается, в скором времени должен быть передан во владение Пермской Епархии. Расположенная в настоящий момент в здании Пермская государственная художественная галерея готовится к переезду в помещение бывшего ВКИУ, находящееся по соседству.

На разделяющей здания кафедрального собора и ВКИУ Соборной площади будут размещены объекты в стиле паблик-арт. В рамках переезда галереи пройдет комплекс мероприятий – это большой проект «Море возможностей», автором которого является Владимир Береснев.

- Планируется размещение объектов в стиле паблик-арт, в которых найдут своё отражение 22 эпизода несостоявшихся переездов. Важно сохранить культурный бренд Прикамья, галерея меняет свое привычное месторасположение, но не исчезает. «Море возможностей», - говорит Владимир Береснев.

У каждого жителя будет возможность помочь. Примером такой гражданской активности может стать создание флеш-моба в виде живой цепочки, по которой будет возможно в прямом смысле из рук в руки передать библиотечный фонд учреждения. Реализация всего проекта запланирована на сентябрь 2015 – июнь 2016 года, и предполагает максимальное привлечение широкого круга политиков, общественных деятелей, архитекторов, которые так или иначе принимали участие в истории переезда художественной галереи».

Проект «Море возможностей» - история переезда пермской художественной галереи, будет реализован благодаря программе «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина.

- В этом году на конкурс поступило 424 проектные заявки со всей России — на треть больше, чем в предыдущем конкурсе. В течение марта Региональными экспертными советами были отобраны 63 наиболее перспективные и конкурентоспособные заявки, из которых Экспертным советом конкурса были выбраны 20 наиболее ярких проектов-победителей». Грантовый фонд XII конкурса составил 25 миллионов рублей, - говорит генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

Подробнее на РБК:
http://perm.rbc.ru/perm/14/05/2015/5592b41c9a7947de211fc564