Музей-заповедник приглашает на выставку об удивительных превращениях 10 экспонатов

Рассказ об истории города и музея построен через выявление нескольких «колоритных личностей» в коллекциях музея и демонстрации того, как они по-разному отражают музей, наследие города и края. Музейные предметы представлены через прием персонификации, одушевления, что уменьшает дистанцию между ними и зрителем. Проектирование выставки велось в духе «культуры участия», с привлечением разных городских сообществ, представители которых выступали в роли экспертов, консультантов, носителей историй и предметов, включаемых в выставку. В 2014 году проект «Предметный разговор» стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».

Особенность проекта «Предметный разговор» в том, что в фокусе внимания как всего проекта целиком, так и выставки находится именно сам музейный экспонат, и сюжет выстраивается вокруг него, а не вокруг какой-либо темы. К примеру, флюгер в форме герба города-медведя рассказывает о медвежьем культе, своей работе флюгером на башне, о событиях Ярославского восстания, о спасении его художником и музейным работником Александром Малыгиным, об использовании его в качестве логотипа ярославскими байкерами. Каждый из 10 предметов-героев выставки так или иначе раскрывает какой-то аспект культурно-исторического ландшафта Ярославля и истории Ярославского музея-заповедника. Мы охватываем исторические эпохи от плейстоцена до середины 20 века, сферы жизни от спорта до рукоделия и от кино до рыболовства, персонажей музейной и городской истории.

Важным отличием является открытость «Предметного разговора». На первом этапе проект был открытым для самих музейщиков: среди сотрудников Ярославского музея-заповедника проводился конкурс с целью выделить обозримое количество интересных вещей с историями из всего музейных коллекций. Затем в рамках дискуссионной площадки-мастерской были подведены его итоги и выбраны предметы. На следующем этапе предметы стали героями акций-обсуждений с участием экспертов и публики, горожан, представителей различных сообществ. Также каждый экспонат провоцировал дискуссии на самые разные и неожиданные темы в группе проекта в социальной сети Фейсбук. Также в интерпретации приняли участие самые различные профессионалы и организации, в том числе футбольный клуб «Шинник», любезно предоставивший для выставки кубки из своей коллекции; Госфильмофонд России, любезно предоставивший цифровую копию фильма «Стенька Разин».

ОБРАЩЕНИЕ 10 МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ К ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ЗРИТЕЛЮ ВЫСТАВКИ ПРЕДМЕТНЫЙ РАЗГОВОР О ПРЕВРАЩЕНИЯХ

Да-да, это именно мы, музейные предметы, говорим с вами. Наконец-то нам дали такую возможность. Мы молчали так долго, что не важно: много тысяч или 50 лет. Конечно, в глубине души вы всегда знали, что у каждого предмета есть душа и голос. И каждый предмет – это индивидуальность с собственной биографией и характером, желаниями, мечтами. В глубине души все музейщики это осознают, но почему-то об этом не принято говорить вслух. На этой выставке наконец-то каждый из нас поведает свою историю, созданную с вашим участием. Ждем вас!

С почтением, предметы из коллекции Ярославского музея-заповедника, герои проекта «Предметный разговор», победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина: Детали главных часов Ярославля, Гнездо музея – вещдок 150-летия, Медведь Гербович Флюгеров, Табличка «Пл.Подбельского», Программа «Стеньки Разина», Японская ваза, ставшая футбольным кубком, Меч Тимерёвский, Череп носорожихи Корнелии, героини ярославских портретов Потаповна и Никитишна.