В музее-заповеднике открылась неординарная выставка «Предметный разговор о превращениях»

Новый взгляд на поход в музей. В музее-заповеднике открылась выставка, где даже не предусмотрены  экскурсоводы. Экспонаты сами рассказывают свою историю. Сюжет  Дарьи Смирновой.

Альтернативный гимн Ярославля, как экспонат музея. Неординарная выставка «Предметный разговор о превращениях» открылась в  Музее-Заповеднике. Ее главные герои – 10 совершенно разных музейных предметов от черепа носорожихи Корнелии  до советской таблички-указателя «Площадь Подбельского».

- В этом проекте проявилось новое прочтение коллекции и когда мы сами сможем сегодня предложить свое понимание предмета, и когда коллекция сама начинает разговаривать с посетителями, не только посетитель пытается понять, что же такое предлагает музей,- говорит Оксана Урачева, генеральный директор благотворительного фонда В.Потанина.

Для того, чтобы понять, что предлагает музей, не нужен экскурсовод. Каждый экспонат здесь одухотворен и сам рассказывает свою историю. 

- Мы идем от самого музейного предмета, мы его воспринимаем как личность, более того, мы верим в существование у него души. У нас предмет говорит от первого лица. Все тексты написаны от первого лица. В не которых случаях даже, как вы видели, поет,- говорит Екатерина Змеева, куратор проекта

Именно с этого гнезда мухоловки  когда-то 150 лет назад начинался  ярославский музей-заповедник. А эта японская ваза  в начале прошлого века  стала настоящим футбольным трофеем.

- Можно сравнить кубок японской вазы, который стал кубком 38 года и современные кубки. Вот это, наверное, и есть предметный разговор о превращениях,- говорит Александр Побегалов, главный тренер ФК «Шинник».

Неважно сколько молчали экспонаты музея – множество тысяч или пятьдесят лет, все они рассказывают уникальные истории, которые остаются в памяти навсегда.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО