В Дивногорье открылась экспозиция «Детство земли», которая создавалась с участием волонтеров
В Дивногорье открылась экспозиция «Детство земли», которая создавалась с участием волонтеров

дивногорье 2

ВОРОНЕЖ. В музее-заповеднике «Дивногорье» начала работу экспозиция под открытым небом «Детство земли», рассказывающая посетителям об эволюции и тайнах которые скрывает мир микроорганизмов. К созданию экспозиции музей привлек десятки волонтеров – они помогали в обустройстве троп, создании ландшафта и пополнении коллекции.

Одноименный проект в 2014 году стал победителем ХI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».

«Главная цель нашего проекта — представить ту невидимую красоту, которую скрывает в себе Дивногорье. Мы очень многое не видим, что скрывается в микромире. Мы предлагаем посетителям посмотреть на его геологическую и археологическую историю несколько шире, с точки зрения миропонимания человека. Природа — творец-вдохновитель. «Детство земли» — это рассказ об эволюции, помещенный в контекст истории идей, пытавшихся объяснить закономерности мироздания», — говорит директор музея-заповедника «Дивногорье» Марина Лылова.

По ее словам, выставка отвечает на вопрос, зачем изучать ископаемые древности, а также демонстрирует влияние естественной истории на культуру. В ней нашли отражение философия, геология, искусство, педагогика. Здесь можно увидеть, какие «технологии» использовала природа, создавая невиданное разнообразие жизненных форм, какие тайны скрывает невидимые невооруженным глазом мир микроорганизмов.

div143

Работа над проектом включала в себя интерактивные образовательные занятия для детей и взрослых. Отдельное занятие прошло для группы людей с аутизмом.

Подготовка экспозиции заняла весь весенне-летний сезон и состояла, в том числе в серьезной работе художников Мастерской художественного проектирования. Ведущее место в экспозиции отведено кинетическим прозрачным контейнерам с 3D-моделями геологических и палеонтологических объектов, а также с иноцерамами, белемнитами и другими подлинными находками.

дивногорье 1

«Проект оказался очень необычным и очень сложным. Для нас было важным, чтобы в проекте участвовал, в той или иной степени, буквально каждый сотрудник музея, — говорит один из кураторов проекта «Детство земли», заведующая отделом музейной деятельности Софья Кондратьева. — Для того, чтобы это все создать, мы привлекали огромное количество волонтеров. За время создания к нам приезжали десятки людей. Без этой силы экспозиция вряд ли получилась бы».

Как рассказала Софья Кондратьева, волонтеры помогали в обустройстве троп, создании ландшафта самой экспозиции. Они приезжали в Дивногорье как на организованных музеем автобусах так и самостоятельно. Поиск волонтеров велся в основном через социальные сети.

«Волонтеры прокапывали дорожки, помогали на мероприятиях в частности на «Дне дарителя», где мы собирали палеонтологические экспонаты. Среди экспонатов, которые нам принесли местные жители, – древние конкреции и губки, которым более 300 млн лет. Дома у кого-то они, как правило, оказываются случайно. Кто-то гуляет вдоль берегов рек и находит что-то интересное необычной формы, красивый камушек. А на самом деле это ценнейшая находка», — говорит Кондратьева.

Как отмечает генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, очень важно, чтобы современный музей был открыт всему новому, и проект «Детство земли» — пример того, как соединить историю и современные технологии.

«Соединение прошлого и настоящего, с заходом в будущее — то, что позволит музею развиваться, находить новые нестандартные решения. Экспозиция объединила вокруг себя абсолютно разные ресурсы. В частности, проект действительно партнерский, он показал, насколько за счет партнерства можно усилить экспозицию и сделать ее другой, современной, соединить экспозицию и работу с аудиторией через различные образовательные программы», — говорит Оксана Орачева.

Одна из важных социальных задач музея «Дивногорье», по ее словам, это создание рабочих мест вдали от большого города. Кроме того, музей помогает жителям Воронежской области сформировать некое видение того, как гордиться своим регионом. «Возможно, в обозримом будущем, Воронежская область будет ассоциироваться именно Дивногорьем», — говорит Оксана Орачева.

Справка

Музей-заповедник «Дивногорье» – музей под открытым небом, расположен в Воронежской области. Одним из объектов музейного показа на его территории являются природные комплексы, в частности, послеледниковые меловые ландшафты с «живыми реликтами».

Фото: Дарья Разумникова