«Границы» моря, суши, неба, культур и государств встречаются в Находке
«Границы» моря, суши, неба, культур и государств встречаются в Находке

Создать место, где встречаются условные границы моря, суши, неба, культур и государств – именно такой была задача Василия Анохина, автора и руководителя проекта «Пограничная площадь» в Находке. В прошлом году парк-музей под открытым небом посетило более 1 тысячи школьников. О том, почему парк называется «Пограничная площадь», на какие средства живет уникальный проект и о планах на ближайшее будущее рассказал сам Василий Анохин.

- Парк-музей «Пограничная площадь» - это продолжение уже реализованных проектов: «Палеодеревни» и музея-палатки. Почему было принято решение совместить и, дополнить и открыть на новой площадке?

- С 2009 года территория станции юннатов в районе ул. Пограничной принадлежит Дому детского и юношеского туризма и экскурсий. Идея создать здесь парк-музей возникла уже давно, но только в 2012 году у нас появились деньги на ее реализацию - с этим проектом мы выиграли грант благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

- Почему парк-музей называется «Пограничная площадь»?

- В парке есть четыре площадки, все они – границы: ангар с самолетом – это граница между небом и землей, ДОТ с землянкой – между государствами, жилище коренных народов – граница культур. Сейчас мы достраиваем площадку, стилизованную под пароход. Это будет «граница» моря и суши. Вдоль так называемого борта будет идти информационная полоса, где будет размещена информация об экспедициях по Приморью, об истории названий населенных пунктов края.

В этом и была идея. И только когда мы окончательно определились с названием, мы вспомнили, что находимся на улице Пограничной.


Полный текст интервью: http://primamedia.ru/news/society/20.01.2015/415562/granitsi-morya-sushi-neba-kultur-i-gosudarstv-vstrechayutsya-v-nahod.html