В усадьбе «Коломенское» откроют Музей калача

Интерес к возрождению исторических объектов и старинных русских промыслов становится все более популярным. Коломенский Кремль - это, несомненно, главное, что стремятся увидеть иностранцы в древнем городе, но не единственное. Поток туристов увеличился втрое, после того как в Коломенском появился новый музей исчезнувшего вкуса. Главный экспонат в нем - изысканная пастила, которую некогда подавали к царскому столу, рассказывает корреспондент телеканала «Мир 24» Анастасия Логвинова.

В Коломенском посаде, где жили купцы и меценаты, должен вырасти целый город-музей. Через три недели здесь откроется музей «Коломенского калача». Проектготовился больше года. Сейчас заканчивается работа над интерьером, воссоздают балкон, вырезают стеклянные двери, доводят до совершенства рецептуру.

В настоящее время Коломенский посад обретает новую жизнь. Несколько лет назад двенадцать специалистов: историки, архитекторы, филологи, культурологи и ботаники провели исследование этой территории, которая насчитывает более девяти веков. В результате родился план по возрождению утраченной культуры. Самым первым реализованным проектом стал Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». При нем открыли летнее кафе.

Из 70 рецептов пастилы, найденных в архивах, пока удалось восстановить около 30-ти. По документам смогли восстановить и более 15-ти рецептов уникальных коломенских чаев.

Музей калача станет живым музеем, как и все в этом посадском квартале - с мини-производством, театрализованными представлениями и сувенирами. Усадьбе повезло, говорят авторы проектов, она не осталась безъязыкой. Благодаря описаниям известных литераторов удается в точности воссоздать ушедшую эпоху.

Оригинал выпуска на сайте ТК "МИР"