Гостей Ясной Поляны угостят «с графского стола»

Знаменитый музей Льва Толстого в Ясной Поляне придумал новый вид экскурсии — кулинарный. Отныне посетители усадьбы могут близко познакомиться с писательской кухней великого романиста не только в переносном, но и буквальном смысле. А узнав и, главное, отведав, чем и как питался Лев Николаевич, вполне вероятно, лучше поймут загадочную душу русского гения. О первой дегустации толстовского меню и о том, почему опыт Ясной Поляны пока не удается применить в других музеях России, рассказывает корреспондент «Труда».

Экскурсоводам Ясной Поляны нередко приходится слышать от посетителей гнезда великого писателя нечто завистливое: «Эх, жил бы я в такой усадьбе, тоже «Войну и мир» написал бы!» Усадьба у графа Толстого, что и говорить, была прекрасная: три дома (один — деда писателя, князя С.Н. Волконского, и два флигеля, сохранившиеся от дома, выстроенного отцом Льва Николаевича), крокетная площадка, теннисный корт, огромный яблоневый сад, три пруда, в одном из которых держали купленную к графскому столу рыбу, оранжерея, прелестный пейзажный парк в английском стиле. А еще огороды, курятники-коровники и прочее в буквальном смысле приусадебное хозяйство. Правда, мало кому из гостей приходит в голову, что все это требовало неусыпного присмотра и многих хлопот.

Представить себе сегодня жизнь русской усадьбы можно только по великим романам. После октябрьского переворота хоть как-то уцелели (да и то далеко не все) в основном лишь знаменитые дворцово-парковые ансамбли высшей знати, а усадьбы дворянства средней руки, коих в России на начало XX столетия, по разным данным, числилось от 50 до 200 тысяч, в большинстве своем стали жертвами непримиримой классовой борьбы. Их до наших дней сохранилось совсем немного, но такой неприкосновенностью — от дверных ручек до половиц, пожалуй, может гордиться только Ясная Поляна. И то только благодаря тому, что стараниями дочери писателя, Александры Львовны, здесь уже в 1921 году был открыт музей.

Чтобы развеять иллюзии посетителей относительно сладкого безделья, коему якобы предавались русские помещики в своих родовых имениях, в Ясной Поляне придумали необычную для наших музеев экскурсию «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». За рубежом туры с гастрономическим уклоном давно в тренде, а у нас столь благодатная тема пока остается неосвоенной целиной: из того, что на слуху у туристов, — только тютчевские чаепития в Мураново, «блины по Чехову» в музее «Коломенская пастила» да званый ужин в императорском стиле в Царицыно.

Рецепт пирога Софья Андреевна получила от друга семьи своих родителей, известного московского доктора Анке. Ни один семейный праздник в доме Толстых без этого лакомства не обходился, а Лев Николаевич полушутя называл «анковским пирогом» весь уклад яснополянской жизни. Теперь гости толстовской усадьбы смогут узнать, каким же был этот уклад, что ели-пили, как готовили, где хранили припасы, и заглянуть на кухню, куда до сих пор посетителям вход был запрещен. Здесь тоже все сохранилось (редчайший случай для усадебных музеев!), как при хозяйке: чугунная плита, разделочный стол, формы для желе, весы, медная кастрюлька, где для Льва Николаевича готовили его любимую овсяную кашу, старый добрый медный таз, в котором графиня Толстая собственноручно варила варенье (таз, кстати, увековечен в «Анне Карениной»).

Покажут гостям и комнату Софьи Андреевны, посещение которой в обычную экскурсионную программу не входит. Наконец-то этой удивительной и сложной женщине воздано должное: жизнь в Ясной вращалась вокруг Толстого, а движителем этого вращения была Софья Андреевна. Все заботы о семье и о процветании усадьбы, дававшей семье средства к существованию, лежали на ее плечах. Дети Толстых в своих воспоминаниях единодушны — если бы не ее трудолюбие и неиссякаемая преданность, Льву Николаевичу вряд ли удалось бы прожить столь долгую и плодотворную жизнь. А в завершение экскурсии на белой веранде гостей ждет настоящее усадебное чаепитие со знаменитым пирогом.

Осуществление этой идеи стало возможным благодаря конкурсу «Меняющийся музей в меняющемся мире», который с 2003 года проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина. Даже такому солидному музею без гранта обойтись не удалось. А каково приходится его гораздо менее статусным собратьям? На конкурс ежегодно поступает несколько сотен заявок со всех концов страны, но на все музеи России никаких грантов не хватит! А бюджетных средств большинству из них, особенно периферийных, едва хватает на зарплату и «коммуналку». Креативные же идеи так и остаются идеями.

Да что там деньги на новые проекты! Музеям не хватает элементарной информационной поддержки от ведомств, заботам которых они вверены. Даже если обратиться к Подмосковью, понятно, находящемуся не в худшем положении относительно всей России, то на сайте областного Министерства культуры невозможно отыскать перечень подведомственных ему музеев — а таких более 80 — с хотя бы минимальной информацией: где находится, как добраться, что посмотреть. Вот и ждут своих гостей забытые богом и чиновниками хранилища вечного, а чиновники с высоких трибун сетуют на неэффективность музеев и на отсутствие у народа интереса к народному же достоянию. За музеи обидно. За народ тоже. Тем интереснее осуществленные задумки вроде той, что можно попробовать на вкус в Ясной Поляне.

Голос

Борис Туманов, журналист, культуролог

— За рубежом кулинария — одна из важнейших составляющих культурного туризма. Особенно выделяется Франция. Не случайно французскому писателю Жану Антельму Брийя-Саварену принадлежит фраза: «Гастрономия — самое древнее из искусств, ведь Адам родился натощак». Из писательских кулинарных маршрутов наиболее известны связанные с Александром Дюма-старшим — этим Гаргантюа и Пантагрюэлем французской литературы. Он был энтузиастом южной кухни и не случайно во время путешествия в Россию больше всего оценил кавказские блюда. У себя же дома он выступал фанатиком кухни своего родного Прованса. Специально ездил в Марсель, чтобы отведать самое знаменитое местное блюдо — густой суп из морепродуктов «буйабес».

У Ги де Мопассана было другое предпочтение — жареное на гриле мясо ягненка, вскормленного на соленой приморской траве местности вокруг знаменитой горы Сен-Мишель в Нормандии. Это блюдо можно попробовать только там. Автор «Милого друга» любил и «омлет матушки Пуляр» из взбитых яиц и сметаны, но сегодня его готовят по всей стране.

Есть свои кулинарные достопримечательности и у Лиона — родины Антуана де Сент-Экзюпери. Вообще во Франции очень развита культура кулинарных фестивалей: люди приезжают в какой-то город, часто совсем небольшой, и проводят там несколько дней, через еду узнавая об исторических и культурных традициях этого места.

Оригинал статьи на сайте "Труд"