«Ясная Поляна» открывает секреты кухни Толстых
В музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоялась первая гастрономическая экскурсия - посетители познакомились с кулинарными секретами семьи Толстых. Начиная с сентября, заказать такую необычную экскурсию смогут все желающие.

22 августа в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоялась первая гастрономическая экскурсия, в ходе которой посетители познакомились с кулинарными секретами семьи Толстых. Впервые в истории экскурсанты переступили порог яснополянской кухни, на которой готовились фирменные блюда для обитателей и гостей толстовского поместья, и, конечно, любимая овсяная каша для Льва Николаевича.

Идею необычного кухонного тура решила воплотить Юлия Вронская — менеджер международных программ «Ясной Поляны». Она разработала проект «Анковский пирог, или Секреты русской усадебной кухни», включающий ряд позиций, связанных с едой: мастер-классы по приготовлению блюд по рецептам Софьи Андреевны Толстой, лекции по истории русской усадебной кухни, разработку кулинарного приложения для iPhone и гастрономический маршрут по музею-усадьбе. В 2012 году этот проект стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит ежегодно Благотворительный фонд В. Потанина. Так появились средства на создание оригинального музейного продукта, не имеющего аналогов в нашей стране.

На подготовку новой программы ушло несколько месяцев, и вот наступил день презентации. Старший научный сотрудник Галина Федосеева — автор и разработчик темы кулинарного путешествия — ведет гостей по центральной аллее. Слева, как и в XIX веке, под тяжестью плодов клонятся к земле ветви яблонь. Справа сохранился пруд, в котором некогда держали живую рыбу, и площадка, где стояла оранжерея для выращивания персиков, абрикосов, инжира. Из конюшни раздается ржание лошадок — на них по дорожкам усадьбы катают детей. А раньше в Ясной Поляне держали еще и коров с козами, и даже черненьких японских поросят с «выразительными, чудными харями», как отзывался о них Лев Толстой.

На кухне, только открывшейся после реконструкции, целый угол занимает чугунная русская печь. На стеллажах расставлены сковородки и кастрюли, безмен с круглой шкалой и весы с гирьками, полосатая баночка с надписью «Кофе» и знаменитый медный таз для приготовления варенья, упоминаемый в романе «Анна Каренина». Все эти предметы — мемориальные, действительно принадлежавшие Толстым, сохранившие дух времени.

Следующий объект осмотра — гостиная хозяйского дома с длинным столом, сервированном гарднеровскими тарелками для «мясоедов» и простыми металлическими судками, в которых Льву Николаевичу подавали вегетарианскую пищу. Интересно, что блюда яснополянской кухни по рецептам Софьи Андреевны не ушли в небытие. Их можно отведать в кафе «Прешпект», расположенном напротив центральных ворот усадьбы. В меню — сочные пулярды, похлебка по-деревенски, бефстроганов, каша гречневая с белыми грибами, взвары, морсы, запеченные с медом яблоки.

Заканчивается гастрономическая экскурсия дегустацией фирменного пирога Анке — неизменного спутника всех пикников и торжеств семьи Толстых. Нежное лакомство с ягодной начинкой и лимонной цедрой тает во рту, в момент исчезая со стола. Чаепитие проходит на террасе хозяйского дома, открытой специально для участников кулинарного тура.

Гастрономические экскурсии в «Ясной Поляне» можно заказывать, начиная с первых чисел сентября. Максимальное количество человек в группе — 10. Стоимость экскурсии для группы — 3000 рублей. Дегустация «анковского» пирога, чая с травами, варенья и меда — еще 150 рублей с каждого участника. Заказывать кулинарную экскурсию рекомендуется примерно за десять дней до желаемой даты посещения музея-усадьбы.

Оригинал статьи на сайте "Страна.ру"