Туристов завлекают в «Ясную Поляну» любимым блюдом Льва Толстого

Гастрономическими экскурсиями решили завлекать туристов в музей-усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна». Они начнутся уже в сентябре. Посетителям расскажут, что готовили для русского писателя и даже накормят этим, правда, только в самом конце экскурсии. В преддверии новой программы в Тульскую область привезли журналистов и устроили для них презентацию, передает корреспондент «МИР 24» Данил Русаков.

Святую святых дома русского писателя - кухню - показывают впервые. Месяц назад здесь закончилась реконструкция. И теперь это помещение - часть новой культурной программы. Уже в сентябре сюда приведут экскурсии. Туристам будут рассказывать о кулинарных предпочтениях дома Толстых.

Достоверно известно, что знаменитая поваренная книга писалась за столом в Ясной поляне. Оригинал рукописи лежит в Москве. Если полистать книжку, то в ней можно даже найти рецепт от тараканов. Следующий зал - это столовая. Говорят, именно здесь великий русский писатель «кушать изволили». Потрескавшиеся тарелки того времени туристам трогать нельзя. Есть за этим столом посетителям тоже категорически запрещают. Вкачестве альтернативы предлагают довольствоваться фантазией.

«Как и чем жила семья, в том числе, что кушали и как готовили эти обеды. Постепенно созрела такая гастрономическая экскурсия», - говорит старший научный сотрудник музея-усадьбы «Ясная Поляна» Галина Федосеева.

На осмотр всех объектов уходит где-то час, а уже после проголодавшимся посетителям вручают утешительный приз - анковский пирог с лимонной цедрой. Цена изделия включена в стоимость билета. Говорят, именно это блюдо Лев Толстой жаловал особенно сильно. Жена классика потратила немало времени и сил, чтобы освоить рецепт заморского продукта.

«Когда супруга графа приехала в Ясную поляну, она долго учила готовить пирог повара Николая Румянцева. Он плохо поддавался учению, однако все-таки освоил рецепт и этот пирог подавался в доме Толстых в праздники», - рассказала завотделом кафе «Прешпект» музея-усадьбы «Ясная Поляна» Галина Дрожена.

Пирог мемориальным экспонатом «Ясной Поляны» не считается. Его можно трогать и даже разрешают есть. Многие после такого собираются приезжать в эти края регулярно.

«Пирог потрясающий, очень понравилось, возможно даже дома приготовлю по этому рецепту и угощу свою семью», - призналась посетительница усадьбы Валентина Гальцова.

По словам сотрудников музея, расширить диапазон гастрономической экскурсии они не могут. В залах, где обедала чета русского классика, откушать не пускают даже его дальних потомков. Стоит отметить, что они в «Ясную Поляну» приезжают исправно вот уже который год подряд.

Оригинал репортажа (видео-ролик) на сайте ТК "МИР 24"