Азов: единорог и золото скифов

Вспоминая бесчисленные романтические изображения, не могу поверить, но вот он - подлинный единорог.

Не легкая белая лошадка с красивым витым рогом, а увесистый носорожище (длина 6 м, высота 2, 5, вес 5 тонн), только в отличие от обычного шерстистого носорога, у которого два рога, большой и маленький, у этого был один во всю макушку, а насколько длинный – никто не знает, земля не сохранила. Зовут его кавказский эласмотерий, и бродил он среди папоротниковых кущ в эпоху, когда кроманьонцы – homo sapiens - еще не родились. Жил тогда homo erectus – впрочем, не менее мифический, чем единорог. Считается, что реальность – это когда есть кости, а миф – когда их нет.

В Азовском палеонтологическом музее костей насобирали за все миллионы лет: даже самого древнего, динотерия (протослона, в то время как единорог все же родственник лошадям), а эласмотериев откопали целых пять штук. И решили из подлинных костей реконструировать целое – выиграли грант программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» и восстановили полный скелет. Первый в мире и, скорее всего, единственный, поскольку только в этих краях водился кавказский эласмотерий, которого ученые и держат за единорога. Строили животное публично, публика замирала при виде того, как «из праха» рождается скелет, заодно знакомилась с историей и мифологией, явлениями, в сущности, родственными. Проект назывался «Единорог – миф и реальность». Хотя единороги описывались в течение истории столь разными, от быкоподобного козлоконя до существа со слоновьими ногами и кабаньим хвостом, неизменный рог во всех обличьях почему-то придавал им волшебный статус. Единорог и в Библии присутствует, на картинах он кладет Марии голову на колени, поскольку приманить его можно только девственницей, а удержать – золотой уздечкой. Золота в Азовском музее – несметные залежи: скифское и сарматское. Вот конская попона из чистого золота.

Азов стоит на высоком берегу Дона, кое-что осталось от его крепостного вала, который строили немцы и итальянцы для турецкой осады, но казаки отчаянно сопротивлялись и победили.

Рядом – одноименный ресторан, где официантки наряжены в костюм Петра Первого (потому что он еще раз отбил Азов у турок) и подают такие вот аппетитные блюда.

Город, основанный внуком Чингисхана в 1270 году, вскоре принял большую итальянскую колонию, генуэзцы построили крепость, чтоб не посягали на добро - здесь шли торговые пути, и добро копилось. Некогда и вовсе Азов был тьмутараканью (Тмутараканским княжеством), а еще раньше - обителью скифов, греков и единорогов. В XVII веке это стал казачий край. Традиционные казачьи домики – синие с зелеными ставнями, остались еще кое-где.

В музее продают дивной красоты донской фаянс, причем, авторский, я себе прикупила. Музей – главная достопримечательность Азова и один из самых впечатляющих музеев, в которых я бывала. Полное его название - Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Здание – самое красивое в Азове.

Ну и героиня, подарившая миру целого единорога, руководитель проекта «Единорог – миф и реальность» – палеонтолог Галина Тимонина.

фото Александра Тягны-Рядно

Татьяна Щербина. "Сноб"

Источник