Наше время. Прикоснуться к инновациям
31.01.2012

Узнать историю инноваций и самому принять участие в воссоздании некоторых из них. Это возможно благодаря проекту «Человек изобретающий». На днях он вошел в число шести лучших в стране.

«Человек изобретающий» — детище доцента химического факультета ЮФУ Михаила Клецкого. Он на факультете Естественно-научный музей создал. В небольшой аудитории при помощи соответствующего оборудования Клецкий не просто рассказывает, а показывает, как делаются, к примеру, духи. Десятки ростовских школьников и студентов уже приняли участие в опытах по производству парфюмерии.

Одной аудитории-музея Клецкому показалось мало. В новом проекте он решил объединить искусство, технику и науку. Примерно так появился «Человек изобретающий». В музейных залах как нельзя лучше можно демонстрировать происхождение вещей, которые изменили мир! И поэтому в проекте едва ли не впервые на равных задействованы три разных музея — Естественно-научный музей ЮФУ, Ростовский областной музей краеведения и Ростовский областной музей изобразительных искусств.

Так, в декабре в областном музее краеведения прошла интерактивная лекция «Супермаркет как музей». Ее участники смогли узнать секреты изготовления природной упаковки. Им была представлена уникальная коллекция древних амфор и пифосов, флаконов для благовоний, а также популярных упаковок периода Российской империи. Были и менее древние экспонаты. Коллекция, представлявшая упаковки советских времен — авоськи, бумажные тетра-эдры для молока, стеклянные бутылки…

— Образовательная программа «Человек изобретающий» воссоздает историко-культурный контекст великих инноваций, раскрывает их научную природу, объясняет «творческую кухню» каждого изобретения, — так объясняет цели своей задумки Михаил Клецкий.

В 2010 году проект уже становился победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», — самого престижного конкурса музеев России. И вот 23 января авторитетное жюри вновь включило ростовский проект в число лучших.

«Человек изобретающий» проводится совместно с отделом по научно-исследовательской работе студентов и школьников ЮФУ.

Автор - Александр Голубничий