Московские новости. «Донкихотский человек». Литературный музей вспомнил о писателе Александре Шарове
19.01.2012

В Государственном литературном музее проходит выставка, посвященная замечательному сказочнику и фантасту Александру Шарову. Называется «Волшебники приходят к людям», так же, как популярная в советское время книга Шарова, посвященная сказочникам «одной сказки» — Сергею Аксакову, Антонию Погорельскому, Антуану де Сент-Экзюпери, Янушу Корчаку и другим.

Александр Шаров (Шера Израилевич Нюренберг) родился в 1909 году в семье революционеров, учился на генетика, но журналистика пересилила, печататься начал очень рано — студентом, корреспондентом «Правды» в тридцать седьмом году участвовал в зимнем арктическом перелете вдоль побережья Ледовитого океана, прошел Великую Отечественную, был тяжело ранен. Был энтузиастом научно-популярной литературы. А первую сказку для детей — «Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков» он написал в конце шестидесятых.

Александр Шаров обладал редкой фантазией, которая была и доброй, и ироничной одновременно. Его сказки смешны и серьезны, нежны и страшны. Фантазия Шарова неистощима: если он не писал сказки, то сочинял фантастику (первое полное издание — «Остров Пирроу» в 2011 году выпущено издательским домом Мещерякова), делал иллюстрации к своим сказкам, а в последние годы жизни рисовал маленькому внуку сказочные острова, волшебные леса и их таинственных обитателей.

Партнером выставки стал издательский дом Вадима Мещерякова, где началось переиздание сказок Шарова: в прошедшем году помимо сборника фантастики впервые после советских публикаций были изданы сказочные повести «Приключения Ёженьки» и «Человек-Горошина и Простак». Сейчас сказки выходят и в издательстве «Эксмо».

Выставка расположилась в четырех залах, и помимо архивных материалов на ней представлено около сотни великолепных иллюстраций замечательной художницы Ники Георгиевны Гольц. Она была любимым иллюстратором сказочника — почти все его книги оформлены ею. 26 января на выставке пройдет презентация альбома художницы (книжная графика и станковая живопись), который также выпускает издательский дом Мещерякова. А к старому Новому году в отдельном зале вывесили работы юных художников. Учащиеся младших классов Московского академического художественного лицея Российской академии художеств сделали свои иллюстрации к сказкам Шарова.

«Это первая выставка, посвященная Александру Израилевичу, — говорит научный сотрудник музея и куратор выставки Ксения Белькевич. — Мы ее собирали как мозаичную картинку. Петербургский Музей Арктики и Антарктики предоставил копии материалов по арктической экспедиции Фабио Фариха, в которой в качестве собкора «Правды» участвовал Александр Шаров. В архиве-музее личных собраний (ЦМАМЛС) мы нашли материалы по МОПШКе — легендарной школе-коммуне Лепешинских, где учился Шаров (и о которой написал книгу «Маленькие становятся большими»)».

«Волшебники приходят к людям» третья выставка из цикла «Сказка выходного дня» — победителя грантового конкурса Фонда Потанина. По выходным музей проводит для детей театрализованные представления по сказкам Шарова, творческие уроки, экскурсии. Дети делают маски сказочных героев, путешествуют на рыбе-бутылке из сказки про Ёженьку, пишут эссе по другим сказкам, а перед закрытием выставки в конце января представят театр теней.

Автор - Анна Шарова