РИА Новости. Фонд конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" составил 20 млн руб
Музеи, участвующие в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире", смогут получать гранты большего размера, так как число номинаций сократилось, а общая сумма, предназначенная на поддержку проектов, напротив, выросла до 20 миллионов рублей, рассказала РИА Новости директор программы "Меняющийся музей в меняющемся мире" Наталья Самойленко.

"Теперь люди могут получать гранты большего размера, чем было раньше, так как мы понимаем, что есть интересные проекты, на которые требуются больше денег", - пояснила она.

Ранее грантовый фонд конкурса составлял 15,4 миллиона рублей, которые распределялись по семи номинациям "Музей и технологии туризма", "Музей и новые образовательные программы", "Партнерские музейные проекты", "Технологии музейной экспозиции", "Музейные исследования", "Социально ориентированные проекты" и "Авторская номинация". Максимальный размер гранта составлял 700 тысяч рублей, а за "Авторскую номинацию" - один миллион.

Теперь в номинациях "Технологии музейной экспозиции" и "Авторской номинации" сумма гранта возросла до двух миллионов рублей.
По словам Самойленко, решение убрать из конкурса номинации "Социально ориентированные проекты" и "Партнерские музейные проекты", было вызвано тем, что требования, предъявляемые ранее только к участникам этих номинаций, распространились на все остальные проекты.
Она также рассказала, что в ближайших планах конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" подвести в январе 2012 года итоги проектов 2010 года: лучшие проекты будут показаны на фестивале "Музейный гид", а победители поедут на стажировку в Великобританию.
Проекты, которые получили гранты по итогам 2011 года, сейчас находятся в процессе разработки - грант реализуется в течение года - итоги будут подведены в конце 2012 года.

Самойленко отметила, что международный фестиваль "Музейный гид", который впервые прошел в сентябре этого года на "Винзаводе", теперь станет проводиться на постоянной основе, и будет включать в себя наиболее удачные проекты-победители конкурса, а также дискуссионную платформу с экспертами и специалистами, и специальную площадку для детей.
Заявки на IХ Грантовый конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" принимаются на сайте конкурса с 1 декабря 2011 года по 10 февраля 2012 года.
Конкурс проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке министерства культуры РФ с целью адаптации российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержки и продвижения лучших образцов музейной практики.

Автор - Мария Ганиянц
Источник - РИА Новости 20:46 15/11/2011