Пути борьбы с «черными копателями» обсудили в Глазове
Уголовная ответственность грозит «чёрным копателям». К сожалению, это явление в последнее время стало довольно частым. Как с ним бороться, сегодня обсуждали в Глазове.

Кто и как может сохранить историческое наследие? Участники конференции, а здесь собрались общественники, представители власти и правоохранительных органов, решали этот вопрос сообща. Сегодня сотрудники Музея-заповедника «Иднакар» презентовали проект «Дружина», посвященный охране археологических памятников. В «Иднакаре» не понаслышке знают о деятельности «черных копателей». Андрей Кириллов, заместитель директора Музея-заповедника «Иднакар»: «Очень сильно развивается рынок артефактов, которые незаконно продаются и через Интернет и антикварные магазины. Но на самом деле, все археологические находки - это собственность государства. Естественно продажа запрещена».

Только в Глазовском районе сегодня более 90 памятников старины - все федерального значения. И в чем уверены организаторы встречи, большое внимание сейчас нужно уделять работе с населением. Геннадий Ложкин, председатель глазовского общества краеведов: «Наверно культура народа у нас в последнее время у нас ушла на упадок. Это тоже сказывается. Наверно со школьниками надо работать. Многие колхозы исчезли, деревни пропали, население уехало, и остаются эти памятники культуры без надзора».

По сути, музейный проект - виртуальная энциклопедия. Помимо самих экспонатов, здесь представлены и методическая литература, и юридические документы. Антон Лагутин, представитель ассоциации менеджеров культуры (Москва): «Подобные проекты, полезны особенно в области распространения опыта, который наработан в этом проекте - как минимум на приволжский округ, а потом может и на всю Россию. Все это может сдвинуть лавину изменений нашего законодательства».

Подобные встречи организаторы обещают продолжить и в будущем. А все озвученные рекомендации и предложения по охране исторических памятников теперь отправят в Госдуму России. 

Татьяна Денисова, Дмитрий Рублев
Источник -  ГТРК "Удмуртия"