«Вести ФМ». Государственные музеи берут реванш
Синий заварочный чайник из фарфора, какие у многих сохранились и почти у всех были в детстве, - теперь за музейным стеклом, на витрине. В Великом Новгороде открылся музей, который так и называется "Синий кобальт уходит в музей", еще его называют "Музейный цех фарфора". О том, как много всего еще можно отправить в музей, узнал культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский.

Каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к музеям, выставкам, подтвердит: большие государственные музеи сильно проигрывают маленьким и юрким частным галереям, у галерей что ни месяц - новая экспозиция, о новой выставке тебе напомнят раз двадцать, короче говоря увернуться от приглашения трудно, а музей, кажется, на каждого посетителя смотрит свысока - с высоты своей многотысячной, а то и несколько миллионной коллекции, смотрители в лучшем случае ограничатся строгим взглядом, а чаще не ограничатся, подойдут, сделают замечание: увидят в руке мобильный и даже если он выключен и ты не разговариваешь, все равно скажут: "С мобильными у нас нельзя...".
Но исключения, тем не менее, есть. То оттуда, то отсюда доносятся какие-то невероятные почти истории: в Коломне открылся музей пастилы. Там, выясняется, с позапрошлого века какие-то особые традиции выпекания пастилы и вот теперь пастила - и на витрине, и, что особенно приятно любому музейному посетителю, ее можно попробовать и даже купить и привезти с собой домой как подтверждение культурно проведенного досуга.

В Егорьевске, в городском музее, открыли экспозицию цветного стекла, нажимает экскурсовод на кнопочку и расставленные в особом порядке вазы, бокалы, прочие стеклянные резервуары с дворянских и купеческих столов, перекочевавшие в музейную экспозицию вдруг, освещаются с разных сторон, и начинается нечто вроде парада русского цветного стекла.

"Музейный цех фарфора" - теперь часть экспозиции Музея художественной культуры Новгородской земли. Название - такое, что хочется объехать стороной, тем более что в Великом Новгороде есть на что посмотреть и без него. И вот, в бывшем гараже получилось нечто, напоминающее горн, в котором обжигают фарфор и синие чайники, вроде тех, что почти в каждой советской семье стояли, в которых чай заваривали. Такой чайник стоит теперь за стеклом, как музейная драгоценность. И следуя за экскурсоводом, понимаешь, - этот чайник заслуживает такого уважения и отношения.

Оказывается, здесь фарфор начали делать больше 200 лет назад, и вот теперь валюшки - колбаски из белого фарфора - лежат за стеклом, а рядом можно, заглянув в специальный глазок в стене, увидеть, как обжигали фарфор, и, кажется, оттуда, из этого глазка, идет жар печи.

Не знаю, поможет ли этот музей возрождению фарфорового дела в Новгороде, но вряд ли это - цель музейной экспозиции. Зато в самом городе начинают относиться к своему прошлому трепетнее что ли. Можно сказать, что государственные музеи берут реванш, во всяком случае - сравнивают счет.

Григорий Заславский

Скачать и прослушать аудиозаписи: http://www.radiovesti.ru/articles/2011-05-14/fm/1609
Источник Радиостанция «Вести ФМ»