Тагильский Вариант! «Покаяние и прощение»
Скоро 9 мая. Единственный праздник «со слезами на глазах», когда к радости победы над фашизмом присоединяется невосполнимая боль утраты по погибшим. Не только на поле брани, но и в тылу, в фашистских и сталинских лагерях.

Прошло уже 66 лет со дня той Великой Победы. Но что изменилось? На земле прекратились войны? К постоянно идущей бойне то в одном, то в другом конце планеты, присоединился еще и терроризм – самое подлое изобретение человечества. Увы, мир становится все хуже.

Единственный выход из этой убийственной ситуации – изменить сознание людей. Понять, наконец, что Земля – наш общий дом. Простить друг другу все обиды и направить все силы мирового сообщества на созидание.

В музее изобразительных искусств открылась удивительная выставка «Солдаты. Soldaten. Soldiers». Побывав на ее открытии, я поняла, что это точное попадание в мое отношение ко Второй Мировой войне, к любым войнам вообще, где не может быть ни выигравших, ни проигравших.

Грязная политика, алчная экономика, крестовые походы – не важно, что движет правителями-отморозками, во всех случаях страдает народ. Конечно, можно поспорить, мол, есть разница в том, «кто пришел с мечом», а кто вынужден защищаться. Но можно ли померяться, чьё горе горче – русской, немецкой или американской матери, потерявшей на войне сына? Кому больнее с оторванной взрывом ногой – немецкому или русскому раненому? Чей музей жальче – Петродворец или Дрезденскую картинную галерею?

Огромное горе, потери, разрушенная психика – вот единственный итог любой войны. И ответственны за это не солдаты и офицеры, а тот, кто послал их на бойню.

Эта выставка примирила всех – и победителей и побежденных. Получился такой пантеон памяти ВСЕМ жертвам той войны. Экспозиция выполнена великолепно! Такого посетители музея еще не видели… Не буду описывать всё – как говорится, «лучше один раз увидеть».

Я считаю, что этот музейный проект имеет неоценимое значение, особенно для молодежи. Может, после посещения ее некоторые молодые люди задумаются и не встанут под украшенные свастикой знамена неонацистов, которые уверенно заполняют духовный вакуум в их умах. Кто мог подумать, что у народа, победившего фашизм, это возможно?!

Думаете, я преувеличиваю? Посмотрите запрещенный для широкого показа документальный фильм Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста» (его легко найти в Интернете). А ведь так когда-то начиналась «великая» фашистская Германия.

Покаяние и прощение – вот единственный путь спасения человечества, и выставочный проект «Солдаты. Soldaten. Soldiers» делает первый шаг в этом направлении.

Оксана КОЗАК