Фармацевтический вестник. «Естественный набор артефактов»
«Человек изобретающий» — так называется проект Естественно¬научного музея ЮФУ, который победил во Всероссийском конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Значительная часть экспозиции музея посвящена истории инноваций в медицине и фармацевтике.

Коллекция создавалась на протяжении многих лет. «Очень помог капитальный ремонт химического факультета, — рассказывает директор Естественнонаучного музея, доцент химфака ЮФУ Михаил Клецкий. — Освобождая шкафы, мы обнаружили немало интересных предметов, ставших впоследствии экспонатами. Большой вклад в коллекцию внесли ученые университета, медицинские работники и коллекционеры Ростовской области».

Благодаря тесным контактам с Университетом города Версаля музейщики ЮФУ подружились с библиотекой Алена Брийо — своего рода европей¬ским центром обмена и распространения естественнонаучного антиквариата. Некоторые вещицы из запасников библиотеки теперь хранятся на химическом факультете ЮФУ.

Из фармацевтических раритетов в Естественнонаучном музее ЮФУ можно увидеть первую упаковку американского аспирина и аптечную посуду, используемую в военных кампаниях войсковыми врачами. В экспозиции представлены и старинные стоматологические приспособления — например, специальная англий¬ская резина «Солила». Здесь же — хирургический инструментарий врачей японской Квантунской армии, выпущенный почти 100 лет назад в Германии препарат для местной анестезии «Хлорэтил доктора Хеннига», ингаляторы 20—40-х гг. прошлого века и «Стимулол доктора Глэза» (дореволюционный вариант «виагры»), прибор для измерения уровня алкоголя в крови и ртутный аппарат Ривароччи.

Есть экспонаты, интересные своей историей появления в музее. Как-то сотрудники фонда Потанина, только что приехавшие в Ростов, на выходе из железнодорожного вокзала увидели рабочих, копающих котлован. Музейщики представились и поинтересовались, не было ли каких-нибудь интересных находок. «Да вот вытащили пакет с какими-то склянками», — отозвались строители и передали найденную посуду сотрудникам фонда. Раскопанным оказалось наслед¬ство предвоенной бактериологической исследовательской лаборатории, где изготавливали гематоген и лекарственные препараты. Находки потанинцы передали Естественнонаучному музею ЮФУ.

Впрочем, коллекция музея не статичная экспозиция, а прикладной фон для образовательной и просветительской работы. В стенах музея постоянно проходят популярные лекции по программе «Человек изобретающий». Например, в рамках учебного курса «Химия в системе естественных наук: прогнозы и перспективы» студентам ЮФУ рассказывают об изобретении не только классических лекарств, но и новых, в т.ч. созданных на основе нанотехнологий. В апреле в рамках этого проекта на трех площадках Ростова-на-Дону открывается цикл из десяти новых музейных встреч, одна из которых будет посвящена искусству фармации.

Анастасия Ершова
Источник - "Фармацевтический вестник" (№12, 5.04.2011)