Тагильский рабочий. «Всем солдатам второй мировой посвящается…»

Когда вы лично были в музее? Давно? А почему? Уверены, что там все будет обыденно и скучно? Можете не сомневаться: на выставке проекта «Солдаты. Soldaten. Soldiers» музея изобразительных искусств вас ждет много нового, необычного, того, что заставляет думать об увиденном и день, и два, и месяц.

Официальное открытие экспозиции состоится только в конце апреля, но о проекте уже говорят и спорят: одни восхищаются смелой идеей и использованием современных технологий, другие недовольны тем, что солдаты Вермахта и армий Японии, Англии, США соседствуют на стендах и видеоэкране с советскими героями.

А еще многих интересует, где небогатое учреждение культуры собирается брать средства на реализацию своей грандиозной идеи. Раскроем секрет - деньги уже есть, так как проект получил Грант VII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире -2010» благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции». Автор идеи - Владимир Кулак, а разработкой проекта занимается творческая группа: Елена Ильина, Лариса Смирных и Михаил Подольский. Кроме того, этот единственный музейный всероссийский проект поддерживает Министерство культуры Российской Федерации.

Что ждет зрителей в зале? Сценографическое пространство, включающее манекены и специальный сопровождающий дизайн выставки, автором которого стал Михаил Подольский, видеоэкраны, где с помощью компьютерной программы можно увидеть, как война меняет черты человеческого лица, его взгляд… Около 50 портретов будут смотреть со стен на тагильчан. По словам координатора конкурса по Уральскому региону и заместителя директора музея изобразительных искусств Елены Ильиной, идея сопоставления портретов солдат двух враждующих армий не нова, но авторы «Солдаты. Soldaten. Soldiers» хотели не просто показать лица, а с помощью «двойных» портретов проследить изменения во внешности, показать, какой отпечаток оставила на ней война.

- Это пацифистский проект, - поясняет Елена Васильевна. – Он не делит людей на «наших» и фашистов, хороших и плохих, показывая, что солдаты всех армий – пушечное мясо и они всего лишь исполняли волю руководителей государства. Это рассказ про войну через простого солдата, разрушение стереотипов. У нас уже есть портреты жителей Нижнего Тагила, Верхней Синячихи, Коптелово, Арамашево, Екатеринбурга. Присылают фотографии из Австрии, Германии, США, ждем из Японии. Кстати, узнав про нашу идею, немцы очень заинтересовались ею, потому что проект «Солдаты. Soldaten. Soldiers» можно адаптировать к любому городу, к любой стране. Он многоплановый и многоуровневый.

Кроме портретов будут и настоящие романы в письмах, сопутствующая информация. Но Елена Ильина подчеркнула, что акцент в проекте сделан не на краеведение, а на технологии.

- Зритель устал от статичности, он ждет интерактива, необычной подачи информации, - отметила Елена Васильевна. – Проект интересный, провокационный, здесь есть о чем поговорить, на что посмотреть.

Великая Отечественная война началась 70 лет назад, и проект «Солдаты. Soldaten. Soldiers», конечно, будет актуален к 9 мая и особенно востребован накануне 22 июня. Но мы предлагаем нашим читателям уже сейчас подключиться к обсуждению темы. Как вы относитесь к идее проекта? Лично для вас Великая Отечественная – часть семейной истории или просто далекое прошлое из учебника? Нужно ли музею внедрять у себя современные технологии, или он должен оставаться консервативным учреждением культуры? Каким вообще должен быть музей, чтобы вы постоянно его посещали? Пишите, звоните.

Людмила ПОГОДИНА.

Источник