Новгородская государственная телерадиокомпания «Славия». «В Великом Новгороде открылся "Музейный цех фарфора"»

17 марта 1850 года родился Иван Емельянович Кузнецов. Крупнейший фарфоровый монополист на Северо-Западе. И в 21 веке кузнецовские сервизы не уступают лучшим образцам китайского и западноевропейского фарфора и до сих пор не раскрыт технологический секрет как достичь сливочной белизны в производстве фаянса. Полгода назад в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли появилась новая площадь - заброшенный гараж. Вначале сотрудники музея думали его превратить в хозяйственный блок, а затем пришла идея открыть там такой уникальный музей, какого нет в России. Вот так и возник «Музейный цех фарфора», торжественно открытый на средства Гранта благотворительного фонда Потанина при поддержке Министерства культуры.

С помощью новых интерактивных технологий вместе с директором музея Юлией Коломыцевой мы переносимся в конец 19 века в обстановку заводского цеха. Среди первых зрителей поистине революционной экспозиции - журналисты, Юлия Николаевна подробно рассказывает как из каолина, кварцевого песка и гипса рождается чудо: тончайшая фарфоровая чашка или пузатый заварочный чайник. Кто-то из коллег не выдерживает и задает неожиданный вопрос, связанный с ручной росписью. Знаменитые кузнецовские розы не интересуют пишущую братию, хочется знать, как делался в 60-70 годах 20 века горох на чайниках.

Необычную идею круглого музея в виде горна придумал московский дизайнер Леонтий Озерников. Ему принадлежит и мысль, установить в центре купола пантеон, на котором, как на пьедестале, так любимая новгородцами синяя кобальтовая посуда. 

Представитель благотворительного фонда Потанина Инна Прилежаева призналась, что из 500 проектов из разных уголков России выбрать 20 лучших было очень сложно. Победили те идеи, которые соответствовали главному девизу конкурса: «Меняющийся музей в меняющемся мире». Новгородский проект поразил не столько мультимедиа-чудесами и авторскими инсталляциями, сколько удивительным талантом очеловечить частичку истории Великого Новгорода.

Элита Тошкина

Источник