Газета «Новые известия». Приходите к нам завтра
Названы победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Музейные работники – особая каста. Это вдвойне сильнее ощущается, когда они собираются по случаю в одном месте. Так, как это случилось на минувшей неделе в музее-заповеднике «Михайловское» в Псковской области. Здесь, в пушкинском «приюте спокойствия, труда и вдохновенья», состоялась церемония награждения победителей VII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Конкурс этот проводится с 2003 года. Но впервые его организаторы местом сбора выбрали провинцию. И не напрасно. В святых для русского сердца местах особенно ясно осознается, какую неоценимую услугу просвещению оказывают эти интеллигентные, творческие, влюбленные в свою профессию люди.
Премии-гранты согласно условиям конкурса вручаются лучшим проектам, успешно сочетающим инновационный подход, значимость для региона и реалистичность воплощения. Заявки принимались по семи номинациям, в том числе таким, как «Музей и технологии туризма», «Музей и новые образовательные программы», «Музейные исследования», «Социально ориентированные проекты» и другие. В конкурсе приняли участие 345 музеев из 71 региона страны. Максимальный размер одного гранта составил 700 тыс. руб.

Явно пушкинским вдохновением оказался отмечен социально ориентированный проект ульяновских музейщиков «К нам на огонек». Он признан лучшим реализованным проектом среди победителей прошлого года. Сегодня на огонек в «Музей городского быта Симбирска конца ХIХ – начала ХХ века» приходят пожилые люди и учатся восстанавливать русскую старину – вышивать, делать игрушки, костюмы, сувениры. «Люди, которые силой обстоятельств оказались в одиночестве, немощны, обретают новый стимул жить и творить добро, – рассказывает о своем проекте Ольга Туркина.
«Музейная почта» музея-заповедника «Михайловское» также отмечена как лучший реализованный проект, побеждавший в номинации «Музей и технологии туризма». В небольшом помещении авторы проекта сумели разместить сотни ярких экспонатов (от костюма почтовых работников, гусиных перьев, чернильниц-непроливаек и конвертов до писем школьников Александру Сергеевичу Пушкину – в стилистике того времени). Известный писатель, лауреат Пушкинской литературной премии Вадим Курбатов (он получил эту премию аккурат в дни проведения музейной церемонии) восторженно отзывается о проекте своих земляков – псковских музейщиков: «Они возрождают нам генетическую память о письме. Мы становимся наконец памятливым, бережным, русским в слове и мысли, пушкинским народом».
Эту же память – но не о письме, а о русских чаепитиях – возрождает проект «Музей коломенской пастилы. История со вкусом». Старинное русское лакомство, которым потчевались и в купеческих, и в крестьянских семьях, обрело спустя многие годы новую притягательную силу – музей, благодаря творческому озарению автора проекта Елены Дмитриевой, стал самым популярным местом в Коломне.
В нынешнем году победителями музейного конкурса стали 22 инновационных и социально значимых музейных проекта из 19 регионов страны. Музейно-выставочному центру из Находки Приморского края предстоит создать «Музей на роликах», который покажет, как с изобретением колеса менялась жизнь людей (автор проекта Ольга Тюкавкина). Проект «Дружина» Историко-культурного заповедника Удмуртской республики (автор Марина Русапова) призван решить и в дальнейшем предотвратить проблему несанкционированных раскопок, которые наносят непоправимый урон историко-культурному наследию России. О «Пятом измерении «Нехорошей квартиры» узнают вскоре посетители Музея М.А. Булгакова, а жители города Кондопоги из Республики Карелии смогут совершить «путешествие в страну людиков» в Музее Кондопожского края.

Василий Устюжанин

Источник: Газета «Новые известия»