Радио «Культура». «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Объявлены победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Церемония награждения прошла в селе Михайловское. В Псковской области сейчас находится наш корреспондент Светлана Ильенко:
Начну с победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Всего их 22 (из 19 регионов России) по итогам 2009-го года — это музейные проекты, которые получат гранты на реализацию. Всего конкурс проводится по семи номинациям, и лидером по количеству финалистов в одной номинации в этом году стала номинация «Технология музейной экспозиции». Здесь сразу 9 музеев получили гранты на создание своих инновационных и, как считают сами создатели, социально значимых экспозиций. 

Самым интересным по названию и по задумке, наверное, является «Музей на роликах», потому что достаточно сложно обывателю представить себе, как может выглядеть музей на роликах. Хотя, если честно, презентация журналистам не так много чего разъяснила. Слишком большой объём — показать сразу 22 победителя, объяснить, как будут выглядеть музеи, которых ещё нет, достаточно сложно.
Ещё один из победителей — это «Забытые крепости XX века», музей, который будет создан здесь, в Псковской области на базе существующих оборонительных сооружений, так называемых «дотов». Это расшифровывается как «долговременные огневые точки». Вот такие доты сегодня и показали журналистам, была достаточно интересная поездка по лесам.
Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» — это конкурс грантовый, и поэтому борьба здесь разворачивается каждый год нешуточная, ведь всё-таки речь идёт о сумме в 700 000 рублей — это размер одного гранта — и 1000 000 рублей — это так называемая авторская номинация.

Вообще стоит отметить, что привлекательность этого конкурса состоит, прежде всего, в том, что у региональных музеев появляется вполне реальная возможность воплотить в жизнь все свои планы. Но здесь есть одна очень существенная оговорка: на исполнение проекта даётся всего один год. Поэтому музейные сотрудники, которые получают гранты, приезжают на различные конференции для того, чтобы понять и обсудить, насколько тот или иной проект реален по исполнению в такие достаточно короткие сроки. 

Так, например, в прошлом году победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» стал Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Михайловское». Его номинация — «партнёрские музейные проекты». Проект направлен на сохранение и развитие эпистолярных традиций. И сегодня у посетителей в Пушкинском заповеднике есть возможность не только познакомиться с историей письма, но и научиться писать гусиными перьями, а также освоить непростую профессию почтового служащего — и при этом можно даже примерить его одежду, что, собственно говоря, журналисты ощутили на себе: можно было не только примерить, но и сфотографироваться.
Сейчас журналисты, которые были приглашены на церемонию награждения, имеют возможность посетить очень красивый Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь в окрестностях Пскова.

Источник: Радио «Культура»