Псковская лента новостей. Творческая работа музеев-заповедников Псковщины привлекла внимание музейного сообщества России
26 мая в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» прошла торжественная церемония награждения проектов – победителей самого престижного музейного грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводят благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Это творческое соревнование выявляет наиболее интересные, смелые проекты, которые делают российские музей ещё более интересными для широкой публики.

В конкурсе 2010 года, сообщили Псковской Ленте новостей в музее-заповеднике, участвовали 345 музеев федерального, республиканского, областного и муниципального уровня из 71 региона России. Они представили 473 проектные заявки. Победителями стали 22 инновационных и социально значимых музейных проекта из 19 регионов России, за редкими исключениями представители этих музеев были представлены на торжественной церемонии в «Михайловском».

Среди тех, кто представлял публике победителей музейного конкурса, были исполнительный директор Фонда Потанина Наталия Самойленко, глава Пушкиногорского района Псковской области, ещё в недавнем сама музейщик, хранитель усадьбы Тригорское Римма Бурченкова, заместитель государственной библиотеки иностранной литературы Ольга Синицына и многие другие видные деятели российской культуры. Почётное право открыть церемонию награждения было предоставлено Борису Полозову, спикеру Псковского областного собрания депутатов.

Напомним, что среди тех, чьи музейные проекты удостоены награды фонда во второй раз прозвучал музей-заповедник «Михайловское», где и проходила торжественная церемония. В 2008 году, в рамках V конкурса, он стал победителем в номинации «Партнёрские музейные проекты» за проект «Музейная почта», а сейчас был признан одним из четырёх наиболее удачно реализованных проектов.

Особо участники и гости церемонии, а также многочисленные представители центральных и региональных СМИ, приглашённые освещать конкурс, отмечали особую атмосферу «Михайловского», с которым успели познакомиться с утра в день церемонии. Сегодня же большая делегация музейщиков, менеджеров культуры и других специалистов-представителей музейного сообщества посетит музей-заповедник «Изборск», чей проект стал лауреатом VI конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Впервые за все семь лет существования конкурса торжественная церемония проходит не в столице, а в провинции, и отрадно, что такое внимание музейного сообщества России приковано сейчас именно к Псковской области с её мощными музейными традициями.