Псковское агентство информации. Победителей самого крупного музейного конкурса России награждают в Пушкинских Горах
26 мая в 17:00 в Научно-культурном центре Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" открылась церемония награждения победителей самого крупного музейного конкурса России "Меняющийся музей в меняющемся мире". Как передаёт корреспондент ПАИ, в 2010 году прошёл уже седьмой по счёту грантовый конкурс, который проводит благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры РФ.

В этом конкурсе участвовали 345 музеев федерального, республиканского, областного и муниципального уровней из 71 региона России. Они представили 473 проектные заявки, а победителями стали 22 музейных проекта из 19 регионов страны. Все они получат грантовую поддержку благотворительного фонда на сумму 15 млн. 400 тыс. рублей. Максимальный размер одного гранта составляет 700 тысяч рублей, а в авторской номинации - 1 млн. рублей.

Отметим, что до 2010 года церемония награждения проходила в Москве и только в этом году, впервые за 6-летнюю историю конкурса, её решили провести за пределами столицы и выбор пал на Пушкинский музей-заповедник. Его проект "Музейная почта", созданный в 2008 году, признан жюри одним из лучших по результатам его реализации.

На церемонии в Пушкинских Горах собрались все победители конкурса. Их приветствовал и открыл церемонию спикер Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов. Он напомнил собравшимся, что "музей" в переводе с греческого означает дом муз". "Музей жив, когда в нём живет муза, муза творчества, - отметил спикер. - С годами музейное дело преобразовалось. Кроме экспозиционной работы музеи стали создавать проекты познавательные, вплоть до того, что теперь можно виртуально, не выходя из дома, посетить различные музеи мира". Б. Полозов также сказал, что ему очень приятно, что среди победителей конкурса есть проект его коллеги по областному Собранию Татьяны Ешиной. От имени губернатора Псковской области, областной администрации и областного Собрания депутатов он пожелал дальнейшего профессионального поиска музейщикам, "заряда бодрости тела и вдохновения".

Затем ведущий церемонии зачитал приветственное письмо министра культуры РФ Александра Авдеева, в котором, в частности говорится, что несмотря на сложную ситуацию, Министерство культуры РФ оказывает активную поддержку музеям, но кроме этого существуют грантовые конкурсы, для того, чтобы помогать им развиваться, в их числе - конкурс благотворительного фонда В. Потанина. "Новые проекты обновляют музейную сферу, и я уверен, что заслуженный успех 22 музеев даст новый импульс для интересных идей", - сказал в заключение министр культуры.

Далее к участникам церемонии обратилась исполнительный директор фонда Наталья Самойленко. Она отметила, что главное в музейном деле — умение творить и делиться с этим людьми, то есть делать их жизнь насыщенной. Она пожелала музейщикам придумывать и реализовывать интересные идеи, а фонд выступит в этом деле помощником.

После приветственных речей в НКЦ началась демонстрация слайдов с работами музеев-победителей, их представителей выходят на сцену, говорят слова благодарности за победу и получают свои подарки.