Газета «Аргументы и факты. Северо-запад». На «почтовую» конференцию в «Михайловское» собрались со всей России
Научно-практическая конференция «Эпистолярная культура: традиции и современность» завершила свою работу в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское»

О Пушкине и эпистолярной культуре его времени» и также о традиционном и современном коммуникативном опыте самовыражения – как в жизни, так и в музейной практике говорили как взрослые, так и дети, сообщили АиФ в Пушкинском Заповеднике.

В работе конференции приняли участие музейщики, почтовые работники, а также педагоги и их воспитанники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Магадана, Пятигорска, Семёнова (Нижегородская область), Тольятти, Великих Лук и Пушкинских Гор (Псковская область).

В ходе конференции школьники – победители конкурса на лучшее письмо «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..» подготовили выставку «Портрет письма в музейном интерьере», которую подготовили в Научно-культурном центре, использовав для экспозиции как домашние «заготовки», приготовленные в дар Музейной почте Пушкинского Заповедника, так и предметы и документы из фондов музея.

В ходе конференции также были презентованы новая коллекция рекламных почтовых марок, авторами которых стали учащиеся Пушкиногорской школы искусств, а также сборник писем – победителей конкурса на лучшее письмо (книжку озаглавили «Имею большую честь и удовольствие писать Вам…»).

Напомним, что это уже вторая «почтовая» конференция в Пушкинском Заповеднике. Первая, которая называлась «Пишите нам, пишите…», или Сохранение и развитие эпистолярных традиций и музейные образовательные программы», прошла в Пушкинском Заповеднике в апреле прошлого года.

Она стала итоговой конференцией в рамках проекта «Музейная почта», ставшего победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире»-2008, проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.