Газета «Ведомости. Пятница». Вылетим на крышу
В течение недели в Москве начинают работу новые места, где ребенка не только развлекают, но и чему-то учат. «Пятница» рассказывает о новинках в области детского досуга.
Проект «Свет. Действующие лица»

Где: музей «Огни Москвы», www.moscowlights.ru

Что: новая экспозиция музея, в 2009 году ставшая победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина, открылась 17 марта. В двух залах представлено городское освещение с конца XVIII по начало XX века. Это масляный фонарь; шкаликовая иллюминация — первое праздничное освещение города (когда дом обшивался деревянным каркасом, на котором устанавливались стаканчики — шкалики с горящим маслом); керосиновый фонарь и керосиновая лампа; газовый фонарь; дуговая лампа изобретателя Павла Яблочкова («свеча Яблочкова») и, наконец, электрическая иллюминация. Во всех старинных фонарях установлены лампы накаливания, мощность которых уменьшена в зависимости от вида светильника. А сопровождается экспозиция музыкой — от звуков шарманки до гимна «Боже, царя храни», который звучал во время первого представления электрической иллюминации в мае 1883 года в Москве на празднованиях по случаю коронации Александра Третьего.

Фишка: при входе посетителю дают маршрутный лист, сделанный как театральная программка (экспозиция представлена как пьеса в шести картинах), и пульт, при помощи которого он может зажигать фонари и лампы, сравнивая их между собой.

Возраст: от 7 лет
Источник: газета «Ведомости. Пятница». №11 (194). 26.03.2010