Газета "Комсомольская правда" (г. Ульяновск). Царский подарок достался Ульяновску
Для российского музейного работника с его, мягко говоря, скромным доходом это поистине царский подарок. А заслужили его ульяновцы благодаря победе в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире».

- Вообще-то мы в этом «соревновании» участвуем уже не первый год, - призналась «Комсомолке» руководитель ульяновского проекта Ольга Туркина. – И в 2008-м году наша работа «К нам на огонек» была признана победителем в номинации «Социально-ориентированные музейные проекты». Но нынешнюю победу я восприняла с особым воодушевлением. Ведь теперь мне предстоит посетить Лондон – всемирную столицу музеев.

Среди попутчиков Ольги Туркиной будут еще несколько победителей конкурса. Например, Елена Дмитриева из Коломенского центра развития познавательного туризма с проектом «Музей коломенской пастилы. История со вкусом». Коломенские музейщики разыскали старинный рецепт яблочной пастилы и активно содействовали возрождению ее производства! Еще один интересный проект у Татьяны Ешиной из музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» — «Музейная почта»: в течение года там велся анализ связей музея с самыми разными уголками страны и мира. Признан актуальным и социально значимым и проект «СВЕТлое детство» (для детей со слабым зрением) Натальи Потаповой из музея «Огни Москвы». А Людмила Сафонова из Белокалитвенского музея Ростовской области замечена за проект «Просто жизнь. Социалистическая провинция: история места в конкретный период времени»…

А чем же покорили строгое музейное жюри ульяновцы?

- Наша команда, создававшая проект «К нам на огонек» (вместе со мной проект организовывали Татьяна Тютина и Александра Гужова), организовала своеобразную творческую мастерскую для пожилых людей, - призналась «Комсомолке» Ольга Туркина. – Сделано это было с целью обучения их разным видам ручного труда и создания возможностей для самореализации. В рамках проекта проводятся интерактивные занятия, лектория по абонементу, мастер-классы и музейные праздники. Направления работы мастерской были выбраны с учетом особенностей больных рассеянным склерозом, поэтому в основном это деятельность, способствующая развитию мелкой моторики рук. Кроме того, были организованы фотостудия и обучение работе пожилых людей на компьютере в области фотодизайна. Как известно, «Музей городского быта» многие ульяновцы называют «Музеем семьи». Неудивительно, что наш проект был направлен на укрепление этого бренда. Наш проект «Музейный образовательный портал», получивший Президентский грант в 2005 году, был направлен на подрастающее поколение.

Остается сказать лишь, что призовая поездка лучших музейных работников России в Великобританию состоится в апреле этого года. После возвращения из Лондона Ольга Туркина обещала поделиться своими впечатлениями с читателями «Комсомолки».

Источник: Газета "Комсомольская правда" (г. Ульяновск), 09.02.2010