Газета "Караван". Тверские клады. Первые клады тверского музея
В 2009-2010 гг. Тверской государственный объединённый музей проводит комплексное исследование всех кладов, хранящихся в его фондах. Такое глобальное исследование стало возможным благодаря победе проекта ТГОМ «Тверские клады» в IV грантовом конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» (номинация «Музейное исследование»). Конкурс ежегодно проводит Благотворительный фонда В. Потанина. Коллекция кладов музея - это клады денежных слитков, клады ювелирных украшений, клады монет-чешуек, клады русских монет, медных и серебряных, чеканившихся во все периоды российской истории, или восточных монет диргемов. Кладами бывают и советские облигации, бумаги государственного займа и даже сберегательные книжки. Клады - это и посуда из золота-серебра. Бывают клады-схроны, например, с оружием.

Как известно, Тверской музей открылся 9 августа 1866 года. Музейная коллекция «древностей», в том числе и кладов, начала формироваться при Августе Казимировиче Жизневском, председателе Тверской ученой архивной комиссии.
«Клад обрезков серебряных денег» конца XV - начала XVI вв. был найден в 1885 году в Старице на берегу Волги и сразу же попал в музейную коллекцию. Клад был обнаружен в глиняной «кубышечке» вместе с серебряными слитками. На одном из слитков даже сохранилось изображение креста с выступами. «Обрезки» - это действительно маленькие обрезки серебряных денег в форме полумесяца длиной от 3 до 5 мм и весом каждый около 3 1/2 грамм. Средневековые злоумышленники отрезали их от настоящих новгородских, псковских денег, денег Великих Князей Московских. По чистоте обрезков и по хорошо сохранившемуся на них чекану можно сделать вывод, что резались они из почти новых монет, еще мало бывших в обращении. Резаные деньги были настоящими уликами преступления, тем самым «поличным», с которым ловили в XVI веке серебряников, «портивших» монету, обрезая монету и уменьшая её вес. Потом из этих обрезков незаконным образом отливали монеты. Русская летопись XVI века так упоминает об этом преступлении: «они же в толико безумие пришедшее, яко половину у всякие деньги отрезати…»

В 1893 году в коллекцию музея поступил «Дягунинский клад» денежных слитков и ювелирных украшений XI-XII вв. Любопытна история его обнаружения и попадания в музей. В 1893 году этот клад «выпахал» крестьянин. Случилось это на берегу Волги недалеко от села Дягунино в Зубцовском уезде Тверской губернии. У музея тогда был свой «агент по собиранию древностей» - Егор Арсеньевич Убожков, тверской мещанин, по профессии лодочник и кузнец. Он объезжал Тверскую губернию, скупая древности и собирая по берегам рек археологические находки. Путешествовал по железной дороге, на лодках, пешком. Все собранное для музейной коллекции агент Убожков переправлял по почте, в том числе и старинные монеты из кладов! 5 сентября 1893 года Убожков сообщил в музей Жизневскому о том, что видел у крестьянина села Дегунино «серебряный шейные украшения, называемые гривнами и при этом серебряные бусовые цепи, также куски серебра в слитках, по-моему, это деньги в слитках, я полагаю, что у нас в музее подобных вещей нет… а также кольца и браслеты серебряные».

Крестьянин намеревался «тихо» продать клад, поэтому Убожков торопил музей с деньгами. В конце концов, часть клада «ушла», и Убожков выкупил для музея клад весу без одной восьмой 3 фунта. Клад этот был найден в медном котле, покрытом железной сковородой. «Женщина пахала сохой, задела за сковороду … эту крышку следует очистить и посмотреть, нет ли на ней рисунка. Место, на котором найден клад, мне крестьянка не показала. Клад куплен за пятьдесят пять рублей», - отчитался перед Августом Казимировичем Жизневским агент Убожков.

Что было в том кладе? В остатках медного котелка лежали три монетные гривны серебряные киевского типа (в виде ромба), одна серебряная шейная гривна в виде обруча, свитая из утолщающихся к середине дротов, серебряное кольцо-ожерелье из 46 серебряных бус и еще более 30 серебряных бус. Было в том кладе и два серебряных витых браслета с орнаментированными наконечниками, и перстень, сплетённый из серебряной проволоки, два серебряных перстня, витых из проволоки, серебряные височные кольца, бронзовые пуговицы, серебряный узорчатый наконечник и две серебряные пластинки совсем неизвестного назначения. Остатки медного котелка и сковородки до настоящего времени не дожили. Клад до сих пор находится в музее, за исключением нескольких утраченных неизвестно как предметов.

Еще один «ранний» клад тверского музея - это «Второй тверской клад». О «первом» знаменитом «тверском кладе» Иванова - в следующий раз. А «второй тверской клад нашли в Твери, на улице Рыбацкой. Клад поступил в музей в 1915 году. В нем тоже было удивительное древнерусское серебро - гривны новгородского типа (в виде серебряной палочки), шестилучевые колты, серьга звездообразной формы с шестью лучами и фрагмент шейной гривны в виде толстого жгута, свитого из трех серебряных проволок.
    
Елена Виноградова

Источник: газета "Караван" (Тверская обл.), № 3(723) 20-27.01.2010