ГТРК "Радио России". Передача «Диалоги о культуре»
В эфире рубрика «Живой Музей», в студии Марина Макеева.
Лучше один раз увидеть¸ чем сто раз услышать.
Лучше  один раз потрогать, чем сто увидеть.
И лучше один раз попробовать на вкус, чем  триста  раз  потрогать, увидеть, услышать. Причем не только попробовать, но и съесть.
Ощущение «скулы сводит», если говорить о музее, прямо скажем, не из ряда вон, знакомо многим. По двум причинам. Либо музей уж очень скучный, либо вы, простите, не очень продвинутый, скажем так, посетитель, может, вообще, в первый раз пришли.
В музее, расположенном на Посадской  улице в  древнем городе Коломна  в  120 километрах  от Москвы, скулы  сводит  у всех. Но не потому что скучно. А потому что кисло.

- Угощение, вот сейчас к зимней программе мы сделали… Клюквенную, яблочную – народную, первенка, которая появлялась в зимнее время к Рождеству.

Наталья Никитина –  руководитель проекта «Новая жизнь старого посада»  и куратор проекта «Музей коломенской пастилы.  История со вкусом». Проект осуществился в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире». А еще можно сказать, что проект осуществился не только со вкусом, но и с запахом:  в деревянном  одноэтажном доме конца  XVIII века – пахнет яблоками, вареньем, медом и чаем – посетителем здесь усаживают за стол со скатертью и ставят перед каждым  тарелочку с разными сортами  пастилы.

Скачать аудиозапись передачи