Газета «Наше время». Кованая память в честь юбилея
Уже с 1 января 2010 года все гости Таганрога, интересуюдиеся чеховскими достопримечательностями и итсорией города, смогут воспользоваться новой сетью укзаателей и маркеров, установленных на городских улицах. Оформленные под старину, они сообщат туристам и участникам экскурсий дореволюционные названия улиц и архитектурных объектов, так или иначе связанные с именем Чехова. Его юбилей Таганрог вместе со всей страной отпразднует зимой 2010 года. К этой знаменательной дате и приурочено появление сети информационных указателей.
Их создание стало возможным благодаря победе в конкурсе грантов «Меняющийся музей в меняющемся мире», которую одержал Таганрогский художественный музей. Из средств фонда Потанина При поддержке Министерства культуры РФ и Ассоциации менеджеров культуры выделено финансирование музейного проекта в рамках номинации «Музей и технологии туризма».  Стержневая идея проекта точно выражена в его названии: «Город Чехова в городе Таганроге». Содержательную часть разработали сотрудники художественного музея, они же при поддержке областных и городских властей осуществляют и его практическое воплощение.
Новые указатели органично вписались в архитектурный ансамбль чеховского Таганрога. Они изготовлены с применений традиционных технологий предприятием «Художественна ковка – Юг». Дизайнерскую часть работы осуществила рекламная компания «Форес». На указателях размещена текстовая информация с использованием шрифта и особенностей правописания, характерных для XIX века.
В конце декабря 2009 года состоялось торжественно открытие первого указателя, размещенного рядом с памятником Петру I. Это не случайно: тем, что в Таганроге появился этот знаменитый монумент работы скульптора Антокольского, город обязан Антону Павловичу Чехову. В день открытия первого указателя свидетелями этого события стали жители города, представители общественности и предприятий-партнеров, которые помогли в осуществлении проекта.
В честь события были выпущены в небо 150 воздушных шаров с эмблемами таганрогсокго музея и фонда Потанина. В дополнение изданы буклеты-навигаторы, которые помогут ознакомиться с чеховскими достопримечательностями, ориентируясь по новым указателям, маркерам и памятным доскам. А в художественном музее появится так называемый сенсорный киоск, в котором можно будет получить дополнительную информацию.
Сергей Вахонин

Источник: Газета «Наше время», № 461-464 от 31 декабря 2009