Радио России. Передача "Особое мнение"
"Особое мнение" Н. Самойленко, Е. Митрофановой и Е. Петровой
У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

"Меняющийся музей в меняющемся мире" – так называется грантовый конкурс, который проходит с 2003 года. Очередная, шестая церемония награждения состоялась 1 июня 2009 года в Москве.

Гости в студии: исполнительный директор благотворительного фонда Владимира Потанина, который является инициатором данного конкурса, Наталья Юрьевна Самойленко и два победителя конкурса – Елена Митрофанова, директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств и Елена Петрова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Республики Саха.

– Конкурс проводился в 6-й раз. Сколько заявок поступило на конкурс в 2009 году?

Как рассказала Н. Самойленко, всего поступило 406 заявок, по сравнению с 2008 годом, на 100 больше.

– А по сравнению с первым конкурсом?

Наталья Юрьевна пояснила, что количество заявок из года в год колеблется. На первый конкурс поступило 300 заявок, потом было 500, затем 550, в каком-то году количество заявок снижалось, а в этом году опять было больше заявок, чем в предыдущем. Это говорит о том, что к конкурсу интерес есть.

Н. Самойленко также добавила, что в нынешнем году были изменены несколько условия, что дало возможность тем регионам, которые никогда не участвовали в этом конкурсе, пробиться в него, во всяком случае, на первом этапе.

– А какие были критерии отбора раньше, что регионы не могли участвовать?

За пять лет существования конкурса сложилась достаточно успешная группа проектантов, которые начали побеждать из года в год. Поэтому была для них придумана специальная авторская номинация и было введено правило, что если человек уже побеждал со своим проектом в конкурсе, то в следующий раз он может победить только в авторской номинации. Кроме того, в 2009 году мы договорились, что у нас обязательно каждый из регионов России – это федеральные округа плюс Москва и Санкт-Петербург – будет иметь по пять гарантированных мест для своих участников на первом этапе. Для того чтобы на семинар, который является первым отборочным туром, попали разные люди. А вот после семинара начинается борьба без всяких скидок, и победителями стали те проектанты, которые представили самые сильные заявки. Здесь мы никак не учитывали, что нужно подтягивать регионы, но на первом этапе постарались дать возможность тем, кто не участвовал, всё-таки к нам попасть.

– Какие цели ставились при организации конкурса? Менялись ли они?

По словам Н. Самойленко, меняются номинации, но главная цель была сформулирована в самом начале и она остаётся: поддержка творческих людей в музеях России и предоставление им возможности реализовать какие-то свои интересные идеи через музейные проекты. Главная фигура в конкурсе – человек, который придумывает проект. Это может быть и директор музея, и научный сотрудник.

Окончание беседы слушайте в аудиозаписи программы.