РИА Новости. Награждены победители конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"
Церемония награждения победителей VI Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", который проводится Благотворительным фондом В.Потанина, состоялась в понедельник в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

Победители музейного конкурса благотворительного фонда Потанина

На конкурс было прислано 406 заявок от государственных и негосударственных музеев из 72 регионов России. Победителями стали 23 инновационных музейных проекта из 20 регионов. Победители конкурса выбирались в семи номинациях – "Музей и технологии туризма", "Музей и новые образовательные программы", "Партнерские музейные проекты", "Технологии музейной экспозиции", "Музейные исследования", "Социально ориентированные проекты" и "Авторская".

По словам исполнительного директора Благотворительного фонда В.Потанина Натальи Самойленко, отбор лучших проектов проводился в два этапа.
"В первом этапе участвовали все желающие из самых разных уголков страны, при этом была установлена квота: от каждого федерального округа заявки подавали по пять проектов, отдельно заявки поступали из музеев Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Во второй этап проходили проекты, победившие на первом этапе и прошедшие через специальный обучающий семинар, где анализировались все поступившие заявки, а участники конкурса могли сами оценить сильные и слабые стороны своих конкурентов", - пояснила Самойленко на пресс-конференции перед церемонией награждения.
Как отметил, в свою очередь, один из членов жюри конкурса, директор музея-усадьбы "Останкино" Геннадий Вдовин, "одной из заслуг организаторов конкурса является то, что он учит конкурсантов проигрывать и выигрывать без драматизма, диспутировать без скандала".

Также, по словам Вдовина, в нынешнем году конкурс значительно расширил свою географию, и организаторам и членам жюри стало гораздо интереснее работать с музеями из новых регионов-участников.
Представляя проекты-лауреаты, Самойленко отметила, что в "Авторской" номинации представлены проекты, ранее побеждавшие в конкурсе.
"За все годы проведения конкурса у нас появилась группа участников, которые стали побеждать каждый год. Поэтому в 2008 году мы приняли решение организовать "Авторскую" номинацию, в которой участвуют проекты, ранее побеждавшие в конкурсе, но при этом они не заявляются ни в одной из других номинаций", - рассказала она. 

В этой номинации награды получили проект "Свет. Действующие лица" музея "Огни Москвы" и проект "Музейный посад. Новая жизнь старого города» НП Коломенский центр развития познавательного туризма "Город-Музей". 

В номинации "Музей и новые образовательные программы» победили проекты "Музей – территория равных: от стиляг до эмо" Сургутского краеведческого музея, "Первая столица Руси - создание информационно-методического комплекса" Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника и "Мультиполотенце или Kаspaikka" (образовательная мультимедиа-программа по народному искусству) Музея изобразительных искусств Республики Карелия.

В номинации «Музей и технологии туризма» лучшими признаны проекты "Город Чехова в городе Таганроге" Таганрогского художественного музея, "Дикое сердце Камчатки" Карагинского районного краеведческого музея и "Нулевая верста" Центрального музея связи имени А.С.Попова в Санкт-Петербурге.

В номинации «"Музейные исследования» награды получили проекты "Забытые крепости ХХ века Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Изборск, "Тверские клады" Тверского государственного объединенного музея и "Позитивный негатив" Ивановского государственного историко - краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.
Победителями номинации "Партнерские музейные проекты" стали "Биеннале молодого искусства" Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), "АРТПРОМ» ГУК "Кемеровский областной музей изобразительных искусств", а также «Genius Loci» Приволжского филиала Государственного центра современного искусства В номинации "Социально-ориентированные музейные проекты" награды завоевали проекты "Журавль в руке" Пермской государственной художественной галереи и "Здравствуй, мы идем к тебе!" Ленинградского зоопарка. 

Лучшими в номинации "Технологии музейной композиции" стали проекты "Рекламное место сдается» Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки, "Новая жизнь уральской росписи» Аромашевского краеведческого музея Свердловской области, "Телескоп в прошлое" музея-заповедника "Красная горка", "Лови волну" Пермского краевого музея, "Записки модистки". Пьеса в 8 картинах с антрактом" Тольяттинского краеведческого музея, "Тайна «Слова…", или Слово о тайне» Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и "Иллюзион "Модерн" Межпоселенческого краеведческого музея имени В.Е.Розова Николаевского муниципального района Хабаровского края. 

Грантовый конкурс музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" проводится Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке министерства культуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.

19:23 01/06/2009
МОСКВА, 1 июн – РИА Новости, Юлия Медведовска