Т/к «Вести». Музей Пастернака уместился на одном диске
Российский государственный архив литературы и искусства создал виртуальный музей Бориса Пастернака. Проект "Борис Пастернак. Мой мир, мой дом" включает в себя видеоэкскурсии, записи авторского чтения, видеохронику, фотографии, рисунки и любимые музыкальные произведения поэта.

Эти редкие кадры, где Борис Пастернак читает свои стихи, могли видеть лишь исследователи жизни и творчества поэта или хранители историко-архивного института.
"Это была наша давнишняя мечта - создать не только научное издание, но и чтобы оно было направлено на молодежь. Проект, который участвовал в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире", - это знаменитый конкурс фонда Владимира Потанина. И мы выиграли его", - говорит доктор исторических наук Татьяна Горяева.

Виртуальный музей "Мой мир, мой дом" включает в себя экскурсии на английском и русском по дому писателя в Переделкине, личную переписку с Мейерхольдом, Цветаевой, Эфроном.
"Можно ознакомиться с тем, как он писал, как он выглядел, жил, читал стихи, - рассказывает Евгений Пастернак, сын поэта. - Он вел архивы и не любил, чтобы его записывали на магнитофон".
Все наследие поэта и писателя уместилось на диске. В последнее время такие виртуальные музеи становятся все более популярными. Теперь изучить историю, литературу, живопись можно, не выходя из дома.
В недалеком будущем каждый желающий сможет приобрести такую бесконечную книжную полку. Здесь может уместиться вся мировая литература. А при помощи сенсорной панели страницы можно переворачивать почти как у настоящей книги.

Пастернак, как известно, был личностью разносторонней. На диске представлены его рисунки и любимые музыкальные произведения. Скрябин в свое время настолько вдохновил юного Бориса, что тот чуть не стал композитором. Мог стать философом, но поэзия взяла верх. Безответная любовь к бывшей ученице Иде Высоцкой стала началом поэтического пути. Потом он писал и прозу. Самым известным его романом стал "Доктор Живаго".

Мелодия из фильма Дэвида Лина "Доктор Живаго" уже давно стала классической. Фильм получил пять "Оскаров". Сам роман экранизировали не только в Голливуде, но и в Европе. А в 2006-м появился и отечественный сериал с Олегом Меньшиковым в главной роли.

Создатели виртуального музея посчитали не лишним напомнить об истории появления этого романа на свет.

- Этот человек плюнул в лицо нашему народу! А почему бы ему не отведать воздуха капиталистического, по которому он так соскучился?

"Роман не читал, но хочу сказать" - эта фраза стала крылатой. Митинги проходили на заводах прямо посреди рабочего дня. Явка была строго обязательной. А в это самое время, за границей, роман печатался не только на английском, французском, итальянском, но и на русском языке. Он принес Пастернаку Нобелевскую премию, сделав его вторым русским писателем-лауреатом после Бунина. Издатель Фельтринелли говорил: "Это знаменательное произведение русской мировой литературы. Этот роман положил начало эпохи потепления".

Как известно, Пастернаку пришлось отказаться от награды. На родине роман был напечатан только в 1988 году, спустя 28 лет после смерти автора.

В скором времени виртуальный музей станет общедоступным и совершенно бесплатным. Найти его можно будет в Интернете на сайте Российского государственного архива литературы и искусства.

20 марта 2009 г. ТК "Вести"