Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.


Уже второй раз центр Коломны, старинный посад близ стен кремля, становится местом народных празднеств, устраиваемых не стихийно, на уровне балаганной самодеятельности, а с привлечением профессиональных кураторов, архитекторов, художников и музейщиков. Мы уже писали о прошлогоднем фестивале "Ледяной дом. Русские потехи от Ивана Лажечникова" (см. № 1 - 2 "Культуры" за 2008 год) , автором которого была Наталья Никитина. Уже тогда в его программу входил мини-спектакль "История со вкусом" - театрализованный рассказ о знаменитой коломенской пастиле с ее дегустацией. И вот теперь в минувшие выходные была презентована вторая часть затеи - проект "Коломенская пастила. История со вкусом", который Никитина готовила вместе с Еленой Дмитриевой.
Изумительное яство, специально для музея вручную изготовляемое по старинным рецептам, не имеет ничего общего с одноименным продуктом, еще с советских времен продающимся в магазинах. Даже идеальный для пастилы сорт яблок "горькая зеленка" уже почти утрачен - правда, около Коломны удалось найти одичавшую яблоню, благодаря которой энтузиасты коломенского деликатеса надеются возродить "зеленку". Вкус той самой пастилы, которой Коломна славилась еще с XVIII века, а первое упоминание которой восходит чуть ли не к Домострою, вряд ли покажется знакомым кому-либо из ныне живущих, и попробовать ее пока что можно только в музее, во время этакой сугубо русской версии "чайной церемонии". За столом гостей принимают две дамы в пышных, с кринолинами, нарядах середины позапрошлого века, потчуют чаем и наливками и занимают беседами. Каждому из многочисленных сортов пастилы соответствует свой сюжет. Пастила с хмелем, использовавшаяся как лекарство от похмелья, приведет к рассказу о коломенских кабаках и трактирах. Шоколадная "Фаворитка" - о городских любовных историях. Многослойная, с фруктами, орехами и ягодами, "Союзная" - о столь же разнообразной культурной жизни города, с которым связаны имена многих известных литераторов - будь то основоположник русского исторического романа Иван Лажечников, поминавший в знаменитом "Ледяном доме" "коломенскую пастильницу" (ее, кстати, тоже предъявляют в музее - и на портрете и, даже вживую), или Борис Пильняк, написавший рассказ "Коломенская пастила". А зефирная пастила с лепестками роз располагает к разговорам о символах, знаках и тайнах, в том числе и о масонстве: с Коломной связан и знаменитый русский просветитель, сатирик и масон Иван Новиков, чье имение находилось в окрестностях города.
Подкупающее старосветское обаяние "Музея пастилы" - на самом деле результат предельно современного подхода к музеям, который и продвигает конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире". В известном смысле можно сказать, что это приложение языка современного искусства с его интерактивностью, мультимедийностью и, как, например, в случае с "Коломенской пастилой", "эстетики взаимоотношений" с музеями, посвященными самой разной тематике.
Открытие музея "Коломенской пастилы" включено в программу поминавшегося общегородского праздника, который в этом году называется "Ледяной дом. Коньки. Морозы. Метаморфозы". Праздник этот проходит при поддержке Администрации городского округа Коломна, Благотворительного фонда "Коломенский кремль", Некоммерческого партнерства "Город-Музей" и Коломенского краеведческого музея - институций, оказавшихся достаточно креативными и продвинутыми, чтобы снова избежать оскоминного вкуса развесистой клюквы, которой обычно чреваты подобного рода мероприятия.
В городском сквере, превращенном в настоящий каток с ледяными скульптурами, которые пользуются особенным успехом у детей, еще с прошлого года стоят и грандиозные деревянные "катальные горки", сооруженные единственным в своем роде русским народным лэнд-артистом Николаем Полисским. А сам некогда описанный Лажечниковым "ледяной дом", в прошлом году сделанный в соответствии с исторической правдой из замороженной воды, на этот раз воплотился в самых что ни на есть современных технологиях. Автор проекта Антон Кочуркин, архитектор и куратор фестиваля "АрхСтояние", происходящего в деревне Никола-Ленивец, известной именно благодаря Полисскому, соорудил фантомный дворец из экранов, на которые проецируется компьютерная графика, воспроизводящая не только архитектуру построенного императрицей Анной Иоанновной потешного дома, но и происходившие в нем события. Как ни странно, виртуальный дворец смотрелся на народном празднике вполне уместно. Возможно, что и охочие до "волшебных фонарей", фейерверков и прочих огневых и световых аттракционов современники событий зимы 1739 года, описанных в романе Лажечникова, также пришли бы в восторг от современных голограмм и лазерных шоу.
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ