Т/к «Вести». Коломенская пастила. История со вкусом

Коломенская пастила. История со вкусом


В Коломне открылся первый в России музей пастилы. Три века назад именно коломенская пастила слыла лучшей на Руси и была настоящим символом города. В музее и сегодня можно отведать лакомство, изготовленное по старинным рецептам.

Про это лакомство незаслуженно забыли, уверены жители Коломны. Пастилу делали в России ещё с XIV века. Одно из крупнейших предприятий по производству этой сладости находилось именно Коломне. Теперь здесь не только возрождают традиционное угощение, но даже создали музей пастилы.

"С пастилой жить гораздо лучше и гораздо веселей. Пастила вкусная, малиновая, клубничная, ореховая – на все вкусы гораздая", - предлагают на входе в музей.

Интерьеры музея организаторы решили выполнить в стиле XIX века. Нашли старинную мебель, перинные подушки и одеяла. Но воссоздать внутреннее убранство оказалось гораздо проще, чем восстановить рецепт пастилы.

"Когда мы начинали поиски этого рецепта, то, к сожалению, даже в Коломне мало кто слышал про коломенскую пастилу. Поэтому это особенность этого музея. В мире тоже больше не производят рыхлых пастил – таких, какие делались в Коломне", - рассказывает руководитель проекта "Коломенская пастила. История со вкусом" Елена Дмитриева.

Многие жители Коломны, похоже, и сами уже не помнят, что их город когда-то славился своей пастилой.

"Покупают разные импортные сладости. А это – действительно забыли. И если всё это вернётся, то действительно будет очень хорошо", - убеждена местная жительница Александра Кузина

На презентации новых сортов пастилы эксперты прежде всего оценивали вкус лакомства. Все они были уверены: это как раз те традиции, которым есть место в XXI веке.

"Современный вкус, особенно в области кондитерских изделий, сильно испорчен, как мне кажется. Слишком много сладости. А здесь очень много тонких оттенков, тонкие духи. У нас в этом плане проблемы в культуре – мы всё любим делать топором. А тут сделано стамесочкой, выбраны какие то прожилки вкуса", - считает эксперт Николай Прянишников.

Несмотря на то, что рецепты большинства сортов пастилы в Коломне уже восстановили, в музее на этом решили не останавливаться. Через год здесь пообещали представить ещё несколько вкусов этого русского лакомства.

Дмитрий Афанасьев